Поделиться:

О знаменитости

Тотила: биография


Тотила биография, фото, истории - король остготов, правил в 541 — 552 годах

король остготов, правил в 541 — 552 годах

Тотила (скорее в 542, чем в 543 г.) посетил Святого Бенедикта в Монте Кассино, но предание так исказило этот факт, что невозможно сказать, какую цель он при этом преследовал. По свидетельству автографа Папы Григория Великого, Св. Бенедикт предсказал Тотиле срок его правления и дату его смерти.

Правление

Военный талант Тотилы

Когда Тотила принял корону, почти весь полуостров находился в руках врагов. Тотила продолжил военный план Ильдебада и чрезвычайно искусно пользовался отсутствием организации и единства команды в имперских отрядах. Юстиниан I, далеко не одобрявший бездействия своих полководцев, послал им в подкрепление отряд персидских военнопленных, присланных Велисарием, и требовал открытия военных действий. После того как не удалась попытка овладеть Вероной и императорское войско постыдно должно было снова возвратиться к Равенне. Тотила со всеми силами, какие только он мог собрать (5 тыс. воинов), сделал нападение на главную часть греческого войска и нанёс ей такое поражение, что разбитый отряд искал спасения в бегстве и за стенами укрепленных городов. Скоро затем Тотила одержал ещё новую победу. Он оттеснил византийские войска за По и весной 542 г. разбил их при Фавенции (совр. Фаэнца). С помощью удачного маневра охвата, главную роль в котором сыграли 300 готских конных копейщиков, он рассеял более чем вдвое большее византийское войско. Варвары как готского, так и не готского происхождения толпами переходили на сторону Тотилы, и даже один высокопоставленный букцеллярий Велизария Индульф изменил делу императора. За короткое время готская армия снова выросла до 20 000 человек. Вскоре крупные готские силы взяли Цезену и Петру и осадили город Флоренцию, чтобы освободить себе дорогу к Риму. Отступив перед пришедшими на помощь Флоренции императорским войском, готы отошли на расстояние дневного перехода к северу, в долину Муджелло (Муцелла), где наголову разбили противника. Теперь с очевидностью обнаружилось, что готский король владеет военным искусством, которого недоставало императорским полководцам. Военный план Тотилы, совершенно не понятый греками и смутивший их, состоял в том, чтобы, не предпринимая осады крепостей, овладеть всеми открытыми областями, изолировать греческие гарнизоны, сидевшие в городах, и лишить их внешних сношений. Если случай или военная хитрость давала ему во владение крепость, то он разрушал её стены и сравнивал её с землей, дабы впоследствии неприятель не нашёл в ней укрытия.

Пока византийская армия, раздробленная на множество групп и группок, пряталась за стены италийских городов, Тотила, оставил в стороне Рим, прорвался в Нижнюю Италию, где императорские полководцы менее всего предполагали его увидеть. Этот край был почти не затронут войной; снабжение не представляло для готов никаких трудностей, и здесь ещё можно было взять богатую добычу. Взяв Беневент, и разрушив его, Тотила взял Кумы и подошёл к Неаполю.

Перемена настроения италийского населения

Между тем, население Италии, встретившее было с восторгом греков, как избавителей от варваров и еретичных готов, горько разочаровалось, когда стало терпеть от поборов византийских чиновников. Византийские войска, не получая жалования, бунтовали и не хотели покидать крепостей. Вскоре Бруттиум, Лукания, Апулия и Калабрия были завоёваны готами.

Весной 543 г. сдался Тотиле Неаполь, хотя Юстиниан I, вполне оценивая громадное значение этого морского города, послал на помощь ему вспомогательный отряд и съестные припасы, которые, однако, достались победителю. На сторону Тотилы стало большинство сельского населения, и его военные средства постоянно увеличивались приливом добровольных перебежчиков из имперских отрядов. Его планы и настроение того времени хорошо поясняют письма к сенату и прокламации к римскому населению. Он обещает сенату забвение его антиготской политики, если он соединит на будущее время национальные интересы Италии с готско-королевскими. Прокламации его в Риме разбрасывались неизвестными людьми и производили большое впечатление. Когда император получил донесение о ходе дел в Италии, он решился послать сюда снова того полководца, который уже ранее прославил себя военными успехами в Италии и который в настоящее время, будучи вызван с Востока, находился не у дел. Хотя Юстиниан не вполне доверял Велисарию, но так как положение в Италии было в высшей степени серьезное, то он назначил его снова главнокомандующим для войны с готами. В ноябре или декабре 544 г. Велизарий высадился в Равенне. Немногим позже Тотиле удалось взять Фермо, Асколи, Сполето, Ассизи, Клузий (совр. Кьюзи) и, вероятно, также Ауксим (совр. Осимо). Только Перузия (совр. Перуджа) оставалась римской. В результате этих действий Тотилы, для византийцев стало невозможным поддерживать связь Рима с Равенной.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка