Поделиться:

О знаменитости

Леонид Трауберг: биография


Леонид Трауберг биография, фото, истории - советский кинорежиссёр и сценарист
17 января 1902 - 14 ноября 1990

советский кинорежиссёр и сценарист

Биография

Леонид Трауберг родился 17 января 1902 года (есть версия, что годом раньше) в Одессе в семье издателя Захара Давидовича Трауберга (ум. 1942) и его жены Эмилии Соломоновны.

В декабре 1921 года совместно с Г. М. Козинцевым и Г. К. Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра», который был провозглашён на организованном ими диспуте. В 1922 году Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра», и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Н. В. Гоголя. За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в Киномастерскую «ФЭКС».

Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию «Похождения Октябрины» (1924), был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Ю. Н. Тынянова, «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича» (1925) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был Сергей Мартинсон), а ученики киномастерской, в том числе С. А. Герасимов, Я. Б. Жеймо, А. А. Костричкин.

Козинцев, Трауберг "Новый Вавилон" (1929)



Все видео

Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию А. И. Пиотровского — был уже зрелой работой. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в ней с убедительным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров в него вошли кинооператор Андрей Москвин и художник Е. Е. Еней, работавшие с Козинцевым практически на всех его фильмах.

В 1926—1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926—1927 годах был заведующий киноотделением Ленинградского театрального института. В 1961—1965 годах преподавал на ВКСР при Госкино СССР.

Умер 13 ноября 1990 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


Семья

Дочь — переводчица Н. Л. Трауберг. Брат — кинорежиссёр И. З. Трауберг.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за кинотрилогию о Максиме (1934, 1937, 1938)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967)
  • Народный артист РСФСР (1987)
  • Премия «Ника» «Честь и достоинство» за 1988 год
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за фильм «Выборгская сторона» (1938)

Фильмография

  • 1924 — Похождения Октябрины
  • 1924 — Красная газета
  • 1925 — Мишки против Юденича
  • 1926 — Чёртово колесо
  • 1926 — Шинель
  • 1927 — Братишка
  • 1927 — С. В. Д.
  • 1929 — Новый Вавилон
  • 1931 — Одна
  • 1934 — Юность Максима
  • 1937 — Возвращение Максима
  • 1938 — Выборгская сторона
  • 1943 — Актриса
  • 1943 — Юный Фриц
  • 1945 — 1956 — Простые люди
  • 1958 — Шли солдаты
  • 1960 — Мёртвые души
  • 1961 — Вольный ветер
  • 1990 — «Леонид Трауберг. Мы были эксцентриками (ФЭКС)» — документальный фильм, 1990 г., сценарий Наталья Нусинова, режиссёр Никита Тихонов

Сочинения

  • Трауберг Л. З. Янина Жеймо. М.: Киноцентр, 1990. — 34 с.

Библиография

  • Шкловский В. О рождении и жизни ФЭКС’ов // Недоброво В. ФЭКС: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг. М.; Л., 1928.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости