Поделиться:

О знаменитости

Жан-Луи Трентиньян: биография


В те же годы он снимается в политически направленных картинах «Поединок на острове» («Le Combat dans l'?le», 1962) Алена Кавалье, с Роми Шнайдер и Анри Серром, и «Дзета» Коста-Гавраса с Ивом Монтаном. За исполнение роли в последнем фильме он получил приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля 1967 г.

Женится на Надин Маркан — актрисе, сценаристе и режиссёре, для которой он снял несколько фильмов и которая родила ему двоих детей — сына Венсана и дочь Мари, тоже ставшими артистами театра и кино. Мари играла во многих фильмах своей матери вместе с отцом, а также участвовала в театральных постановках. Она стала любимой партнёршей своего отца.

В это время Трентиньян увлекается автомобильными гонками и принимает участие в многочисленных авторалли.

В 80-х годах, в возрасте 50-ти лет он обосновывается в своём доме, в Юзесе (в 40 км западнее Авиньона), чтобы жить в гармонии с природой, — говорит, что устал от кино. В 90-х годах играет, в основном, мизантропов и циников.

В 1996 г., идя по стопам дяди Мориса, он отдаётся новому увлечению и покупает виноградное хозяйство «Красная Гаранс» (названное в честь Арлетти, — по имени её персонажа в фильме «Дети Райка»). Благодаря неустанным заботам хозяина, на сегодняшний день хозяйство является образцово-показательным.

В 2003 г. Трентиньян читает со сцены «Поэмы к Лу» (любовные письма поэта Гийома Апполлинера к своей возлюбленной Лу), — вместе со своей дочерью Мари Трентиньян. В том же году он переживает страшный удар — гибель горячо любимой дочери Мари.

В 2005 г. он представляет свой спектакль «Жан Луи Трентиньян читает Гийома Апполинера», созданный вместе с его дочерью Мари и посвящённый её памяти, на Авиньонском фестивале.

Фильмография

Режиссёр

  1. 1972 — Один напряженный день / Une journ?e bien remplie
  2. 1978 — Инструктор по плаванию / Le Ma?tre-nageur

Актёр

  1. 1956 — Если парни всего мира / Si tous les gars du monde, реж. Кристиан-Жак
  2. 1956 — Закон улиц / La loi des rues, реж. Ральф Хабиб
  3. 1956 — И Бог создал женщину / Et Dieu Crea La Femme, реж. Роже Вадим
  4. 1957 — Клуб женщин / Club de femmes, реж. Ральф Хабиб
  5. 1959 — Жестокое лето / Un ?t? violent, реж. Валерио Дзурлини
  6. 1959 — Опасные связи / Les Liaisons Dangereuses, реж. Роже Вадим
  7. 1960 — Битва при Аустерлице / Austerlitz, реж. Абель Ганс
  8. 1962 — Поединок на острове / Le Combat dans l'?le, реж. Ален Кавалье
  9. 1962 — Обгон / Il sorpasso, реж. Дино Ризи
  10. 1964 — Зал ожидания / Les Pas perdus, реж. Жак Робен
  11. 1964 — Великолепная Анжелика в гневе / Merveilleuse Ang?lique, реж. Бернар Бордери
  12. 1964 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21
  13. 1965 — Убийцы в спальных вагонах / Compartiment tueurs, реж. К. Коста-Гаврас
  14. 1965 — Семнадцатое небо / Le dix-septieme ciel, реж. Серж Корбер
  15. 1966 — Трансъевропейский экспресс / Trans-Europe-Express, реж. Ален Роб-Грийе
  16. 1966 — Мужчина и женщина / Un homme et une femme, реж. Клод Лелюш. Роль автогонщика Жан-Луи Дюрока
  17. 1966 — Долгий поход / La longue marche, реж. Александр Астрюк
  18. 1966 — Горит ли Париж? / Paris br?le-t-il ?, реж. Рене Клеман
  19. 1967 — Запыхавшись / Le C?ur battant, реж. Тинто Брасс
  20. 1968 — Дзета / Z, реж. Коста-Гаврас
  21. 1968 — Гробовое молчание / Le Grand Silence, реж. Серджо Корбуччи
  22. 1968 — Лжец / L’homme qui ment, реж. Ален Роб-Грийе
  23. 1968 — Лани / Les Biches, реж. Клод Шаброль
  24. 1969 — Американец / L’Am?ricain, реж. Марсель Бодзуффи
  25. 1969 — Моя ночь у Мод / Ma nuit chez Maud, реж. Эрик Ромер
  26. 1970 — Мошенник / Негодяй / Le Voyou, реж. Клод Лелюш
  27. 1970 — Конформист / Il Conformista, реж. Бернардо Бертолуччи
  28. 1971 — / Sans Mobile Apparent, реж. Филипп Лабро
  29. 1972 — Бег зайца через поля / La Course Du Lievre A Travers Les Champs, реж. Рене Клеман
  30. 1972 — Покушение, в советском прокате «Похищение в Париже» / L’Attentat, реж. Ив Буассе
  31. 1973 — Поезд / Le Train, реж. Пьер Гранье-Дефер
  32. 1973 — Один человек погиб / Un homme est mort, реж. Жак Дере
  33. 1973 — Знать запрещено / D?fense de savoir, реж. Надин Трентиньян
  34. 1974 — Секрет / Le Secret, реж. Робер Энрико
  35. 1974 — Обезумевший баран / Le Mouton enrag?, реж. Мишель Девиль
  36. 1974 — Скрипки бала / Les Violons du bal, реж. Мишель Драш
  37. 1975 — Полицейская история / Flic Story, реж. Жак Дере
  38. 1975 — В Сантьяго идёт дождь / Il pleut sur Santiago, реж. Эльвио Сото
  39. 1975 — Игра с огнём / Le Jeu avec le feu, реж. Ален Роб-Грийе
  40. 1975 — Акт агрессии / L’Agression, реж. Жерар Пире
  41. 1975 — Женщина на воскресенье / La Donna Della Domenica, реж. Луиджи Коменчини
  42. 1976 — Свадебное путешествие / Le Voyage de noces, реж. Надин Трентиньян
  43. 1976 — Татарская пустыня / Le D?sert des Tartares, реж. Валерио Дзурлини
  44. 1976 — Компьютер, программирующий смерть / L’Ordinateur des pompes fun?bres, реж. Жерар Пире
  45. 1977 — Пассажиры / Les Passagers, реж. Серж Леруа
  46. 1978 — Чужие деньги / L' Argent Des Autres, реж. Кристиан де Шалонж
  47. 1980 — Банкирша / La Banqui?re, реж. Франсис Жиро
  48. 1980 — Мужское дело / Une affaire d’hommes, реж. Никола Рибовски
  49. 1980 — Я вас люблю / Je vous aime, реж. Клод Берри
  50. 1980 — Терраса / La Terrasse, реж. Этторе Скола
  51. 1980 — Мальвиль / Malevil, реж. Кристиан де Шалонж
  52. 1981 — Глубокие воды / Eaux profondes, реж. Мишель Девиль
  53. 1981 — Любовная страсть / Passione d’amore, реж. Этторе Скола
  54. 1982 — Ночь в Варенне / La Nuit de Varennes, реж. Этторе Скола
  55. 1982 — День расплаты / Le Grand Pardon, реж. Александр Аркади
  56. 1983 — Скорей бы воскресенье! / Vivement dimanche !, реж. Франсуа Трюффо
  57. 1983 — Прямо в сердце / Colpire Al Cuore, реж. Джанни Амелио
  58. 1983 — Под огнём / Under Fire, реж. Роджер Споттисвуд
  59. 1983 — Криминальная полиция / La Crime, реж. Филипп Лабро
  60. 1983 — Кредо / Credo, ТВ, реж. Жак Дере
  61. 1984 — Ничьи жёны / Femmes de personne, реж. Кристофер Франк
  62. 1984 — Да здравствует жизнь / Vive la vie, реж. Клод Лелюш
  63. 1984 — Такова моя воля / Le Bon Plaisir, реж. Франсис Жиро
  64. 1984 — Человек с деньгами в глазах / L’Homme aux yeux d’argent, реж. Пьер Гранье-Деферр
  65. 1985 — Уйти, вернуться / Partir, revenir, реж. Клод Лелюш
  66. 1985 — Свидание / Rendez-vous, реж. Андре Тешине
  67. 1985 — Будущим летом / L'?t? prochain, реж. Надин Трентиньян
  68. 1986 — Мужчина и женщина двадцать лет спустя / Un homme et une femme : vingt ans d?j?, реж. Клод Лелюш
  69. 1986 — 15 августа / Quinze ao?t, реж. Николь Гарсиа
  70. 1987 — Призрачная долина / La Vall?e fant?me, реж. Ален Таннер
  71. 1989 — Бункер «Палас-отель» / Bunker Palace H?tel, реж. Энки Билал
  72. 1991 — Спасибо, жизнь / Merci la vie, реж. Бертран Блие
  73. 1993 — Инстинкт ангела / L’Instinct de l’ange, реж. Ришар Дембо
  74. 1994 — Три цвета: Красный / Trois Couleurs: Rouge, реж. Кшиштоф Кеслёвский — номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль
  75. 1994 — Город потерянных детей / La Cit? des enfants perdus, реж. Жан-Пьер Жене, Марк Каро
  76. 1995 — Фиеста / Fiesta, реж. Пьер Бутрон — номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль
  77. 1996 — Человек упал на улице / Un Homme est tomb? dans la rue, реж. Доминик Руле
  78. 1996 — Тико Мун / Tykho Moon, реж. Энки Билаль
  79. 1996 — Никому не известный герой / Un h?ros tr?s discret
  80. 1998 — Те, кто меня любит, поедут поездом / Ceux qui m’aiment prendront le train, реж. Патрис Шеро — номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана
  81. 2003 — Дженис и Джон / Janis et John, реж. Самюэль Беншетрит

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас