Поделиться:

О знаменитости

Герман Васильевич Троицкий: биография


С 1969 года под руководством Г. В. Троицкого на кафедре разрабатывался принципиально новый вариант метода изоэлектрического фокусирования белков — с использованием борат-полиольных буферных систем; в настоящее время этот метод широко применяется во многих лабораториях мира. Этот же метод использовался в космическом эксперименте по программе «Таврия» для разделения белков и получения особо чистых препаратов в условиях невесомости (эксперименты в космосе были начаты на станции «Салют-7» космонавтами А. Н. Березовым и В. В. Лебедевым, а затем продолжены на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-5» — «Союз Т-7» космонавтами А. А. Серебровым и С. Е. Савицкой в 1982 г.). Результаты исследований были представлены академиком В. А. Энгельгардтом для публикации в «Докладах АН СССР» в 1974 г., а позднее опубликованы в международном журнале «Biochimica et Biophysica Acta» и обобщены в монографии Г. В. Троицкого и Г. Ю. Ажицкого «Изоэлектрическое фокусирование белков в самоорганизующихся и искусственных рН градиентах», изданной в 1984 году.

Г. В. Троицким и его учениками было выполнено большое количество экспериментальных и клинических исследований, связанных с изучением структуры белков (липопротеинов, альбуминов, иммуноглобулинов) при различных патологиях. Было доказано, что белки крови при патологии подвергаются серьёзным структурным изменениям, степень выраженности которых имеет диагностическое и прогностическое значение. Обзор научных работ по этой теме представлен в последней монографии Г. В. Троицкого «Дефектные белки. Постсинтетическая модификация», опубликованной в 1991 году.

Благодаря высокому авторитету Г. В. Троицкого и его школы в области исследования структуры иммуноглобулинов, председатель Совета по проблемам молекулярной биологии АН СССР, директор Института молекулярной биологии АН СССР академик В. А. Энгельгардт доверил кафедре биохимии организацию первого международного симпозиума «Структура и функция иммуноглобулинов» в Ялте в 1971 г., в котором приняли участия выдающиеся молекулярные иммунологи из Венгрии (Янош Герги), Чехославакии (Франтишек Франек), Германии (Герхардт Амброзиус), Польши (Сигизмунд Лисовски). Затем международные симпозиумы «Структура и функция иммуноглобулинов» стали регулярными и организовывались кафедрой в Ялте в 1975 и 1981 гг.

В 1986 году под руководством Г. В. Троицкого С. Ю. Тэтиным и К. А. Ефетовым в Крымском медицинском институте была создана гибридомная лаборатория и налажено получение моноклональных антител (лаборатория активно используется для исследований белков и в настоящее время).

На основании полученных данных по структуре белков в норме и при патологии Г. В. Троицкий выдвинул общую теорию ранних защитных реакций организма — теорию преиммунитета. Суть её заключается в том, что эндогенные или чужеродные токсические вещества ещё до включения иммунной системы связываются сывороточным альбумином; при этом альбумин модифицируется, что является ключевым моментом, запускающим каскад иммунологических реакций.

Г. В. Троицкий неоднократно выступал на международных конференциях и симпозиумах в Швеции (1957 г.), США (1958 г.), ЧССР (1968, 1977 гг.), Болгарии (1971 г.), Польше (1972 г.), ГДР (1975, 1979 гг.), Венгрии (1978 г.). За рубежом его работы опубликованы в международных журналах «Biochimica et Biophysica Acta» и «European Journal of Biochemistry». Под его руководством защищено 12 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Награды и звания

Г. В. Троицкий был заслуженным деятелем науки Украины, членом-корреспондентом Академии наук Украины (с 1979 г.), лауреатом премии имени А. В. Палладина. За проявленный героизм во время ВОВ он был награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени. За трудовые заслуги награждён Орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

Память о Г. В. Троицком

В марте 2000 года на главном корпусе Крымского государственного медицинского университета была открыта мемориальная доска, посвященная Герману Васильевичу Троицкому.

Основные научные труды

  • «Электрофорез белков» (Г. В. Троицкий, 1962 г.)
  • «Патологическая анатомия белков» (Г. В. Троицкий, 1983 г.)
  • «Изоэлектрическое фокусирование белков» (Г. В. Троицкий, Г. Ю. Ажицкий, 1984 г.)
  • «Дефектные белки» (Г. В. Троицкий, 1991 г.)


Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора