Поделиться:

О знаменитости

Андрей Владимирович Тропилло: биография


Андрей Владимирович Тропилло биография, фото, истории - советский и российский музыкальный продюсер, музыкальный издатель, рок-музыкант, внёс существенный вклад в становление и развитие русского рока, оказывая поддержку многим музыкантам на базе кружка звукозаписи в доме Юного Техника, коим руководил
День рождения 21 марта 1951

советский и российский музыкальный продюсер, музыкальный издатель, рок-музыкант, внёс существенный вклад в становление и развитие русского рока, оказывая поддержку многим музыкантам на базе кружка звукозаписи в доме Юного Техника, коим руководил

Биография

В 1970-х годах знакомится с советскими рок-группами. В 1979 году организует, при технической и организационной поддержке Владимира Васильевича Кашинского, одного из руководителей и организаторов Дома пионеров и школьников Красногвардейского района, в этом же «Доме пионеров Красногвардейского района» кружок звукозаписи, пользуясь аппаратурой, списанной с «Мелодии». В конце 1970-х и начале 1980-х записывает в своей неофициальной студии «Антроп» альбомы таких групп, как «Машина времени», «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», «Ноль» и организует концерты. Иногда выступал в качестве музыканта и бэк-вокалиста на альбомах. Как правило, всё происходило без какой-либо оплаты, то есть и Тропилло не платил музыкантам, и музыканты не платили ему за запись в его студии.

Тропилло записывал группы не только на своей студии, но и подпольно на оборудовании фирмы-монополиста «Мелодия».

В конце 1980-х был выбран директором Ленинградского отделения фирмы «Мелодия», после чего дал возможность записать дебютные альбомы практически всем тогдашним рок-группам города. В результате, вскоре покинул пост директора. Тогда же переиздал на виниле записанные им альбомы групп «Алиса», «Кино», и других.

004. Тропилло Андрей & Алексей Лушников,15 04 2011



Все видео

В 1991 году создал «Продюсерский Центр рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России».

Примерно тогда же лейбл «Антроп», существующий неофициально уже с 1979 года, приобрёл официальный статус. Воспользовавшись несовершенством нового законодательства, Тропилло выпускал на нём альбомы западных рок-групп (The Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Sonic Youth и многие другие).

В 1990-х годах Тропилло наладил выпуск аудиокассет, а в 1999 году построил завод по производству компакт-дисков. По легенде, именно он осуществил легализацию пиратских дисков с западной музыкой в России, придумав так называемые лицензии.

У многих русских рок-групп впоследствии возникли серьёзные разногласия с Андреем Тропилло по поводу авторских прав, гонораров, и т.п. С некоторыми дело почти доходило до суда. Однако, немногие (например, «Аквариум») признают и ценят его несомненный вклад в отечественную рок-музыку.

Источники

Книга Дюши Романова «История Аквариума — книга флейтиста» ().

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка