Поделиться:

О знаменитости

Виктор Семёнович Абакумов: биография


19 февраля 1951 года Абакумов направил Сталину совершенно секретную докладную записку «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей». Результатом этой записки стала организованная МГБ и МВД операция «Север» по выселению Свидетелей Иеговы, а также представителей других религиозных объединений (адвентистов-реформистов, иннокентьевцев, Истинно-Православной церкви); операция началась 1 апреля 1951 года. Депортация уложилась в сутки.

С 31.12.1950 по 14.07.1951 Председатель коллегии МГБ СССР. В 1946—1951 был также членом Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. За время пребывания на посту министра госбезопасности Абакумов существенно повысил возможности и силы МГБ.

Большой жизнелюб, Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки. Носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо.

Арест и казнь

12 июля 1951 арестован, обвинялся в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. Причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина. В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны. По некоторым данным, ход доносу дал Г. М. Маленков. Политбюро ЦК КПСС признало донос М. Д. Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд. Бывший министр был заключён в Лефортовскую тюрьму. По мнению историков, обвинения, выдвинутые против Абакумова, были явно надуманными.

После смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии». Бывший следователь МГБ СССР Николай Месяцев вспоминает, что Сталин подозревал Берию в покровительстве Абакумову. После пыток и избиений в тюрьме стал инвалидом.

Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал, и расстрелян 19 декабря 1954 в Левашовском лесу особого назначения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1955 года лишён всех наград и воинского звания.

Павел Судоплатов об Абакумове (из книги «Спецоперации»):

В 1997 Военной коллегией Верховного суда Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, а приговор был заменён 25 годами заключения без конфискации имущества и переквалифицирован по статье «воинско-должностные преступления».

Награды

  • Два ордена Красного Знамени (26.04.1940, 1944),
  • Орден Суворова I степени (31.07.1944),
  • Орден Суворова II степени (8.03.1944),
  • Орден Кутузова I степени (21.04.1945),
  • Орден Красной Звезды (1944),
  • Медаль «За оборону Москвы»,
  • Медаль «За оборону Сталинграда»,
  • Медаль «За оборону Кавказа»,
  • Нагрудный знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (9.05.1938)

В соответствии с приговором суда Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1955 году лишён всех государственных наград. Вместе с Абакумовым по процессу проходили начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А.Г. Леонов, его заместители В.И. Комаров и М.Т. Лихачев, следователи И.Я. Чернов и Я.М. Бровеман, первые трое были расстреляны, Чернов приговорен к 15 годам, Бровеман - к 25 годам. В 1994 приговор был заменен 25 годами без конфискации имущества и переквалифицирован по статье "воинско-должностные преступления".

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

В художественной литературе

Как руководитель СМЕРШа Виктор Абакумов фигурирует в романе В. О. Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвёртого»). Однако его фамилия не упоминается: он «генерал-полковник» и «руководитель военной контрразведки».

Как министр госбезопасности Виктор Абакумов фигурирует в романах «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына; «Отчаяние» Ю. С. Семёнова, «Евангелие от палача» братьев Вайнеров, «Прах и пепел» А. Н. Рыбакова, «Тайный советник вождя» В. Д. Успенского.

В 2009 году Абакумов появился в качестве одного из основных персонажей в серии полуфантастических книг Кирилла Бенедиктова «Блокада» (входящих в проект «Этногенез» издательства «Популярная литература»).

Абакумов, как начальник тюрьмы НКВД на Лубянке, описан в книге Виктории Фёдоровой "Дочь адмирала". Производил с 27-го на 28-ое декабря 1946 года первый допрос знаменитой советской актрисы - Зои Алексеевны Фёдоровой по сфабрикованному обвинению в государственной измене.

В кинематографе

  • Звезда эпохи (2005), Вольф Мессинг: видевший сквозь время (2009). В роли Абакумова - Юрий Шлыков.
  • «В круге первом» (2006). В роли — Роман Мадянов.
  • «Сталин. Live» (2006). В роли — Вячеслав Невинный-младший.
  • «Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»», (2009). В роли — Степан Старчиков.
  • «Жуков» (2012). В роли  — Александр Песков.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас