Поделиться:

О знаменитости

Майкл Рид Барратт: биография


Майкл Рид Барратт биография, фото, истории - американский врач и астронавт НАСА
День рождения 16 апреля 1959

американский врач и астронавт НАСА

Биография

Майкл Барратт родился 16 апреля 1959 года в Ванкувере, штат Вашингтон. Детство провёл в Кэмэсе (англ. ), округ Кларк (штат Вашингтон), который считает родным городом. В 1977 году после окончания школы, Майкл поступает в Вашингтонский университет, где в 1981 году получает степень бакалавра (англ. , B. S.) по зоологии.

В 1985 году Барратт получает степень доктора медицины (англ. , M. D.) в Северо-западном университете (Иллинойс). В этом же университете Майкл стажировался по медицине внутренних органов вплоть до 1988 года. Затем, до 1989 года, Барратт работает главным специалистом в госпитале ветеранов (англ. Veterans Administration Lakeside Hospital), Чикаго.

С 1989 по 1991 год Майкл Барратт стажировался по аэрокосмической медицине в университете Дейтона (англ. ).

Работа в НАСА

С мая 1991 года по июль 1992 года Барратт работал в отделе поддержания жизнеобеспечения (англ. Health Maintenance Facility Project) разработчиком подсистем давления и вентиляции для космической орбитальной станции «Свобода» (англ. ) в в КЦ им. Линдона Джонсона. С июля 1992 года по январь 1994 года работал хирургом в отделе медицинского обеспечения полётов шаттла.

В июле 1993 года Барратт, в числе первых американцев (три представителя НАСА), был свидетелм возвращения космического корабля космического корабля «Союз-ТМ-16» (необходимо было оценить возможности «Союзов» для процедуры возвращения экипажей МКС). С начала 1994 года, в течение 12 месяцев, Барратт работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина по совместной американо-российской космической программе «Мир — Шаттл».

С июля 1995 года по июль 1998 года Барратт возглавлял отдел медицинского обеспечения МКС, занимался разработкой требований к медицинскому оборудованию для МКС, включая согласование медицинских требований и стандартов всех партнеров МКС. С июля 1998 года (до своего зачисления в отряд NASA) Майкл был хирургом первого экипажа МКС.

Майкл Барратт является пилотом-любителем, имеет лицензию НАСА и квалификацию для полётов на T38 «Тэлон».

Космическая подготовка

26 июля 2000 года Майкл Барратт был зачислен в отряд астронавтов 18-го набора, и по окончании полного курса космической подготовки (ОКП), получил квалификацию специалиста полёта и назначение в Отделение управления станции Отдела астронавтов (англ. Astronaut Office Station Operations Branch), где до назначения в экипаж работал на различных технических должностях.

С 29 по 31 января 2006 года Барратт в составе условного экипажа, вместе с Олегом Артемьевым и Сандрой Магнус, участвовал в двухсуточном экзамене на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата (экзамен проходил в лесах Подмосковья).

13 февраля 2007 года Майкл был утверждён в качестве дублера бортинженера корабля «Союз ТМА-13» и экипажа 18-й экспедиции на МКС (старт которых был запланирован на октябрь 2008 года). В августе 2007 года Барратт был назначен в основной экипаж 19-й экспедиции на МКС (старт на корабле «Союз ТМА-14» в марте 2009 года), а 12 февраля 2008 года утверждён официально.

18—19 сентября 2008 года в ЦКП (вместе с Геннадием Падалкой и космическим туристом Ником Хали) Майкл сдал предполётные экзамены в качестве дублирующего экипажа «Союза ТМА-13». 3—4 марта 2009 года Майкл Барратт, Геннадий Падалка и Чарльз Симони (седьмой космический турист) сдали предполётные экзамены в качестве основного экипажа посещения.

Первый полёт

26 марта 2009 года Майкл Барратт стартовал в свой первый космический полёт, в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-14» и бортинженера 19 и 20 основных экспедиций МКС.

Во время полёта, Барратт совершил два выхода в открытый космос (оба выхода в паре с Геннадием Падалкой):

  • 5 июня, продолжительностью 5 часов 32 минуты. Основными задачами выхода были установка антенн радиотехнической системы «Курс» (блоки 4АО-ВКА, АР-ВКА и 2АР-ВКА) на зенитный порт служебного модуля «Звезда» и подключение кабелей к ним, с последующим контролем установки.
  • 10 июня, продолжительностью 12 минут. Входе выхода была установлена крышка на зенитном стыковочном агрегате переходного отсека служебного модуля «Звезда» (тем самым был подготовлен причал для стыковки российского модуля МКС «Поиск»).

11 октября 2009 года Барратт совершил посадку на корабле «Союз ТМА-14» вместе с Геннадием Падалкой и космическим туристом Ги Лалиберте.

Общая продолжительность полёта составила 198 суток 16 часов 42 минуты и 22 секунды.

Подготовка ко второму полёту

19 сентября 2009 года Майкл Барратт был назначен специалистом полёта в экипаж шаттла Дискавери STS-133, полёт которого запланирован на 2010 год.

Награды

  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас