Поделиться:

О знаменитости

Тур Леонид Давидович: биография


Тур Леонид Давидович биография, фото, истории - советский драматург и киносценарист
11 апреля 1905 - 14 февраля 1961

советский драматург и киносценарист

Биография

Л. Д. Тубельский родился 29 марта (11 апреля) 1905 года в местечке Таганча (ныне Черкасская область Украины). Учился в Ленинградском институте восточных культур. С П. Л. Рыжеем входил в известный творческий тандем братья Тур. С 1932 года они работают в кино. Способствовали развитию жанра советской приключенческой драматургии. По их пьесе «Очная ставка» Ю. К. Олеша написал сценарий фильма «Ошибка инженера Кочина» (1939).

Л. Д. Тур умер 14 февраля 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Сочинения

  • «Бомбы и бонбоньерки» (1929, рассказы и фельетоны)
    • Пьесы
  • «Очная ставка» (1937)
  • «Софья Ковалевская» (1943)
  • «Губернатор провинции» (1947)
  • «Особняк в переулке» (1949)

Фильмография

  • 1932 — Плотина
  • 1944 — Поединок
  • 1946 — Беспокойное хозяйство
  • 1949 — Встреча на Эльбе
  • 1954 — Испытание верности
  • 1956 — Софья Ковалевская
  • 1959 — Золотой эшелон (фильм)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка