Поделиться:

О знаменитости

Туржанский, Виктор: биография


Туржанский, Виктор биография, фото, истории - кинорежиссёр российского происхождения, работавший в России, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и США
04 марта 1891 - 13 августа 1976

кинорежиссёр российского происхождения, работавший в России, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и США

Биография

Вячеслав Туржанский родился 4 марта 1891 в Киеве в семье художника. В 1911 приехал в Москву, учился актёрскому мастерству у Станиславского (1-я студия МХТ), с 1912 снимался в кино. В 1914 дебютировал в качестве режиссёра. В 1917 после Октябрьской революции переехал в Ялту. В феврале 1920 на греческом товарном судне «Пантера» вместе с женой актрисой Натальей Кованько и другими сотрудниками кинопредприятия «Товарищество И. Ермольева» покинул Россию и обосновался в Париже. Он сменил свое имя на более легкое для французского произношения и как Виктор Туржанский до 1925 снял при сотрудничестве с продюсерами Иосифом Ермольевым, Александром Каменкой и Ноем Блохом одиннадцать фильмов. В 1927 был ассистентом Абеля Ганса на крупномасштабном фильме «Наполеон» (Napol?on). В 1926 поставил франко-германский фильм «Курьер царя» (Der Kurier des Zaren) по роману Жюля Верна. В 1928—1929 снял два фильма в Германии: «Волга-Волга» и «Манолеску». До 1937 работал также во Франции, Великобритании и США.

В 1936 снял на студии УФА приключенческий фильм «Город Анатоль» (Stadt Anatol), а с 1938 постоянно работал в Германии. На студиях УФА и «Бавария» ставил не только развлекательные, но и пропагандистские фильмы: «Тайный знак ЛБ 17» (Geheimzeichen LB 17, 1938), «Губернатор» (Der Gouverneur, 1939), «Враги» (Feinde, 1940).

После Второй мировой войны успешно продолжил свою карьеру в Западной Германии. С 1958 работал преимущественно во Франции и Италии.

Виктор Туржанский умер 13 августа 1976 в Мюнхене.

Фильмография

В России под именем Вячеслав Туржанский

  • 1912 Трагедия перепроизводства (актёр)
  • 1913 Страшная месть (актёр)
  • 1913 Горе Сарры (актёр)
  • 1913 Обрыв (актёр)
  • 1913 Братья (актёр)
  • 1913 За дверями гостиной (актёр)
  • 1914 Симфония любви и смерти (режиссёр)
  • 1915 Женщина-вампир (режиссёр, актёр)
  • 1915 Сын страны, где царство мрака (режиссёр, актёр)
  • 1915 Сказка моря (режиссёр)
  • 1915 Поймет, кто любит (режиссёр, актёр)
  • 1915 По трупам к счастью (режиссёр, актёр)
  • 1915 Любовь под маской (актёр)
  • 1915 Как Кубышкин стал киноактером (режиссёр)
  • 1915 Братья Карамазовы (автор сценария и режиссёр)
  • 1915 Великий Магараз (режиссёр, актёр)
  • 1915 Загробная скиталица (режиссёр, актёр)
  • 1916 Любовь, широкую, как море, вместить не могут жизни берега (режиссёр)
  • 1917 Иветта (режиссёр)
  • 1917 Праздник ночи (режиссёр)
  • 1917 Остров забвенья (режиссёр, актёр)
  • 1918 Сурогаты любви (автор сценария, режиссёр, актёр)
  • 1918 Скерцо дьявола (режиссёр)
  • 1918 Рай без Адама (режиссёр)
  • 1918 Обманутая Ева (режиссёр)
  • 1918 Бал Господен (автор сценария, режиссёр)
  • 1919 Оброненная мечта (режиссёр)
  • 1919 Грехи и искупление (режиссёр, актёр)

Во Франции

  • 1921 Распоряжение / L’ordonnance (режиссёр)
  • 1921 Сказки тысячи и одной ночи / Les contes de mille et une nuits (режиссёр)
  • 1922 Пятнадцатый прелюд Шопена / Le quinzi?me pr?lude de Chopin (режиссёр)
  • 1922 Дикие девушки / La fille sauvage (актёр)
  • 1922 Карнавальная ночь / Nuit de carnaval (режиссёр, актёр)
  • 1922 Ответ / La riposte (режиссёр)
  • 1923 Песнь торжествующей любви / Le chant de l’amour triomphant (режиссёр)
  • 1923 Голгофа любви / Calvaire d’amour (автор сценария и режиссёр)
  • 1924 Женщина в маске / La dame masqu?e (режиссёр)
  • 1924 Эта свинья Морен / Ce cochon de Morin (по Мопассану, автор сценария и режиссёр)
  • 1925 Элегантный князь / Le prince charmant (режиссёр)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас