Поделиться:

О знаменитости

Тьерри: биография


Тьерри биография, фото, истории - граф Бара и герцог Верхней Лотарингии с 978, сын Фридриха I, герцога Верхней Лотарингии, и Беатрис, дочери Гуго Великого, герцога Франции

граф Бара и герцог Верхней Лотарингии с 978, сын Фридриха I, герцога Верхней Лотарингии, и Беатрис, дочери Гуго Великого, герцога Франции

Биография

Точная дата рождения неизвестна, в исторических источниках упоминаний об этом не сохранилось. Предположительно, он родился от 962 года до 972, или же около 965 года. На момент смерти его отца Фридриха в 978 году, он был несовершеннолетним, поэтому его мать, Беатрис Французская, сестра короля Франции Гуго Капета была регентом в Верхней Лотарингии и Баре до 987 года.

Тем временем Лотарингию решил завоевать король Франции Лотарь. В 983 году Лотарь вторгнулся в Верхнюю Лотарингию, но когда он дошел до Нёф-Бризаха, он встретил отпор швабских войск и был вынужден отступить.

В феврале 985 года Лотарь вновь вторгнулся в Лотарингию, поддерживаемый своими союзниками Эдом де Блуа, графом Блуа, Труа, Шартра и Мо и графа Мо Герберта де Труа, сына Роберта де Вермандуа, Лотарь захватил Верден, после чего вернулся в Лан, оставив в Вердене для управления им свою жену. После неудачной попытки захватить внезапной атакой хорошо укрепленный город, Лотарь осадил его, а в марте Верден открыл ворота перед Лотарем. Тем временем граф Вердена Годфрид I вступил в союз с Тьерри I, графом Зигфридом Люксембургским, вместе с одним из сыновей Фридрихом, двоюродным братом, а также с двумя племянниками — графом Ардена Гозелоном и его братом Бардоном, хитростью смогли захватить Верден, изгнав оттуда жену Лотаря и французский гарнизон. В ответ Лотарь опять двинул свою армию в Лотарингию и после осады в марте опять захватил Верден, пленив всех находившихся там графов, в том числе и Тьерри. В середине 985 года Тьерри был освобожден благодаря вмешательству его матери и дяди Гуго Капета. Однако уже через два года, в 987 году, сторонник Лотаря граф Вермандуа Герберт I захватил принадлежавший Тьерри замок Стене.

Как и другие правители Лотарингии XIII века, Тьерри был верен сторонником императоров Священной Римской империи из Саксонскоя династии. В 1011 году он поддержал императора Генриха II Святого в его войне с двоюродными братьями Тьерри из дома Вигерихидов, управлявших Люксембургом. В Гау-Одернхайме Тьерри попал в засаду, организованную графом Мозельгау Фридрихом Люксембургским, где был тяжело ранен. Он был доставлен пленным в Мец, но затем освобожден в обмен на других заложников. В 1018 году Тьерри был захвачен во время войн с Бургундией, победив при этом Эда II де Блуа, сына противника Тьерри Эда I.

В 1019 году Тьерри назначил своим соправителем в Лотарингии сына Фридриха II. В 1020 году он восстановил привилегии бенедиктинского монастыря Фульда. После смерти в 1024 году Генриха II, Тьерри выступил против нового императора Конрада II, а его сын Фридрих поднял восстание вместе с герцогом Швабии Эрнстом II против него. Вскоре Тьерри присоединился к сторонникам императора и присягнул ему на верность, тогда как Фридрих планировал новые восстания против него.

Традиционной датой смерти Тьеррь считается 14 апреля 1026 года. Однако существует другие гипотезы. По другой версии, он умер 2 января 1027 года. Э. Главичка считает, что он умер между 1028 и 1032. Точно не известно, кто умер раньше, Тьерри или его сын Фридрих II. Предположительно, последний скончался в мае 1026 года, однако также это могло произойти и на год позднее. Поэтому иногда следующим герцогом Верхней Лотарингии считается внук Тьерри Фридрих III.

Брак и дети

Жена: с 998 или ранее Ришильда, дочь Фольмара III фон Блейсгау, графа Блейсгау, Люневиля и графа-палатина Меца. Дети:

  • Фридрих (Ферри, Фредерик) II (ок. 995—13 мая 1026/1027), граф Бара и герцог Верхней Лотарингии с 1019
  • Адальберон (ок.1000—1006)
  • Адела; муж: Валеран I (умер до 1032), граф Арлона

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.