Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Петрович Уваров: биография


Фёдор Петрович Уваров биография, фото, истории - боевой генерал, сперва служил в конно-гвардейском полку, а затем переведён в Смоленский драгунский полк

боевой генерал, сперва служил в конно-гвардейском полку, а затем переведён в Смоленский драгунский полк

Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом ген. Игельстрома. После того участвовал в нескольких делах с инсургентами в 1793 г. В 1794 г. назначен генералом-адъютантом. Был одним из участников заговора, приведшего к убийству императора Павла.

В 1805 г., командуя кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. Удостоен 28 января 1806 ордена Св. Георгия 3-го кл. № 129

В 1810 г. был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу; награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40

Отечественная война 1812 года

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В деле под Колоцким монастырём поддерживал арьергард генерала Коновницына. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова (см. Клаузевица).

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В 1813 и 1814 гг. состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом.

В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тыс. рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые в 1834 г.

8 марта 1834 г. Пушкин записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“ (Уваров один из цареубийц 11-го марта).»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас