Поделиться:

О знаменитости

Музаффар ад-Дин Узбек: биография


Музаффар ад-Дин Узбек биография, фото, истории - последний правитель государства Атабеков Азербайджана династии тюркских Ильдегизидов, правивших на землях, относящихся к территориям современного Азербайджана и северного Ирана

последний правитель государства Атабеков Азербайджана династии тюркских Ильдегизидов, правивших на землях, относящихся к территориям современного Азербайджана и северного Ирана

Биография

Преемником эмира Насруллы (1827-1860) был его единственный сын эмир Музаффар (1860-1885). По словам бухарского историка и просветителя Ахмад Дониша эмир Насрулла не хотел видеть своим преемником Музаффара, который был его единственным сыном. Вместо него Насрулла хотел назначить престолонаследником своего внука. Несмотря на волю отца Музаффар все-таки смог прийти к власти после смерти отца в октябре 1860 года.

Внутренняя политика

Укрепившись на троне, эмир Музаффар сместил с должностей везиров и других высших чиновников, назначенных отцом, конфисковал их имущество и назначил на их места своих верных людей. Эмир Музаффар не жаловал чиновников Шахрисабза как его отец, что вызвало недовольство, особенно двух знатных родов – таракли во главе с Джурабием и ачамайли во главе с Хаким бием. Произошло восстание, в результате которого эмирские беки из мангытов были свергнуты, а Музаффар за 38 дней не смог взять Шахрисабз и вынужден был заключить мир. С большим трудом он подавил сепаратистское движение в Гиссаре, Кулябе и Бальджуане. Выразивший не повиновение хаким Самарканда Ибрагим мангыт был смещен с поста, а позже казнен. Вместо него был назначен Аллаяр парваначи из мангытов.

Большим влиянием при правлении Музаффара пользовался перс по происхождению, кушбеги (премьер-министр) Мулла Мухаммад-бий (1811-1889). Имея неограниченное влияние на Музаффара, он сумел провести на высшие должности и других членов своего семейства.

Внешняя политика

Начало правления эмира Музаффара сопровождалось некоторыми успехами во внешней политике. При поддержке Бухары к власти в Коканде пришел Худоярхан. Однако вскоре выявилась внутренняя слабость Бухарского эмирата. При правлении Музаффара в 1868 году Бухарский эмират оказался под протекторатом царской России. Несмотря на неоднократные попытки изменения военной тактики и поддержку турецких военных специалистов бухарские войска трижды потерпели поражение в битвах при Ирджаре (1866 год), Чупан-ате (1868), Зиаддине (1868).

Часть родо-племенной аристократии была недовольна политикой Музаффара по отношению к видным узбекским племенам. Причем среди них были и мангыты Кашкадарьи, которые поддержали выступление старшего сына Музаффара – Абдумалика против отца в 1868 году. Восстание Абдумалика было поддержано такими узбекскими племенами как: кенагасы, кунграты, сараи. Лишь при поддержке царских войск эмир Музаффар подчинил Шахрисябз и разгромил сторонников Абдумалика. Абдумалик бежал в Хорезм, а затем в Индию к англичанам. Последние дни он провел в Пешаваре.

Семья

У эмира Музаффара было тринадцать сыновей: Катта-Тюра-Абдул-Малик (1848-1909); Сеид-Нураддин, бывший бек Чарджуйский, (1851-1879); Сеид-Абдул-Мумин, родившийся в 1852 г., еще при жизни Музаффара был назначен гиссарским беком; Сеид-Абдулахад, в будущем взошел на престо Бухары; Сеид-Абдул-Фаттах, родился в 1857 г., умер вскоре после своей поездки в Петербург в 1869 г.; Сеид-Абдул-Саммад, был беком Чиракчи; Сеид-Садык, покойным эмиром был назначен беком чарджуйским после смерти Нураддина; по восшествии на престол Абдул-Ахада был отозван в Бухару; Сеид-Акрам, бек гузарский; Сеид-Мир-Мансур, родившийся в 1863 г., поручик 3-го драгунского Сумского полка, служил и проживал в Москве. Кроме того, у Музаффара было несколько сыновей, умерших еще при его жизни и не оставивших о себе исторических воспоминаний в бухарском народе.

Эмир Музаффар скончался в 1885 году и был похоронен на кладбище Ишан Имло в Бухаре, рядом с могилами его предков. Его преемником стал сын эмир Сеид-Абдул-Ахад-Хан.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка