Поделиться:

О знаменитости

Алексей Кириллович Барсов: биография


Алексей Кириллович Барсов биография, фото, истории - российский литератор, переводчик и педагог
1673 - 02 июня 1736

российский литератор, переводчик и педагог

Биография

Родился около 1673 года в Ярославле, отец, Кирилл Алексеевич, позднее был священником одной из московских церквей.

Получил начальное образование в Типографской школе, открытой в Москве в 1682 году, где обучался славянскому и греческому чтению и письму. В 1685 году в числе шести лучших учеников Типографской школы его отдали учиться к учёным грекам братьям Лихудам в школу при Богоявленском монастыре, о чём свидетельствует Фёдор Поликарпов (1670—1731), директор Московской типографии с 1708 по 1730 год (называя Барсова Алексеем Кирилловым, то есть Кирилловым сыном):

В 1787 году А. К. Барсов был переведён в Славяно-греко-латинскую академию, созданную на основе школы при Богоявленском монастыре. Братья Лихуды стали первыми руководителями академии и до 1694 года были её единственными учителями. За девять лет (1685—1694) А. К. Барсов прослушал у Лихудов следующие курсы: грамматика и пиитика на греческом языке, риторика, логика и физика на латинском языке, а также упражнялся в ведении диспутов, сочинении стихов, составлении и произнесении проповедей и приветственных речей. Успехи учеников были столь значительны, что уже через три года занятий они могли говорить на греческом и латинском языках.

К началу 1689 года двум учителям стало сложно заниматься с большим количеством учеников, поэтому в академии практиковалась ланкастерская система обучения, при которой старшие ученики руководили занятиями младших. Особенно помогали Лихудам старосты и в их числе Алексей Барсов. А. К. Барсов также считался одним из выдающихся переводчиков академии. В тройке — А. К. Барсов, Ф. Поликарпов, Н. Семенов, в 1691 году учащиеся перевели полемическое сочинение братьев Лихуд «Акос».

В августе 1691 года А. К. Барсов был в числе первых шести учеников Лихудов, которые перевели на славянский язык «Енхиридион», сочинение патриарха Досифея, и «Опровержение кальвинских глав» Мелетия Сигига.

После окончания Славяно-греко-латинской академии, А. К. Барсову было поручено переводить грамоты восточных патриархов к царю.

С 1712 по 1721 год А. К. Барсов принимает участие в исправлении славянского перевода Библии, а в 1717 году вместе с Софронием Лихудом пересматривает перевод «Божественной литургии св. Иакова Апостола».

Труд афинского грамматика Аполлодора «Библиотека, или О богах» император Пётр I лично поручает перевести А. К. Барсову. В 1725 году архиепископ Феофан Прокопович написал к данному переводу Барсова предисловие.

В книге расходов по Московской Синодальной типографии за 1688 год значится, что А. К. Барсову в числе десяти других учеников Лихудов выплачивалось жалование как служащему типографии. Обычно будущий справщик служил на Печатном дворе сначала в должности книжного чтеца или писца и только по прошествии нескольких лет достигал звания справщика. Документально известно, что в 1716 году А. К. Барсов был назначен чтецом, а в декабре 1720 года — справщиком. Справщики при Печатном дворе составляли особую комиссию, которая осуществляла редакционную и корректорскую работу при издании книг.

В 1725 году А. К. Барсов снова переходит на преподавательскую работу. Его назначают учителем Греческой школы, которая в том же году была соединена с академией.

С 1725 по 1731 год А. К. Барсов был преподавателем и инспектором греческой школы. Тогдашний ректор академии Гедеон Вишневский говорил о нём следующее «на латинском, а более на греческом диалекте был искусен и содержал изрядно Греческую школу, его надзору порученную».

Считалось, что не было в Москве в то время равного А. К. Барсову специалиста в области греческого языка.

В 1731 году А. К. Барсов был назначен директором Синодальной типографии на место умершего Ф. Поликарпова. В официальном акте этот выбор объясняется следующим образом: «Барсов — человек состояния по усмотрению видится доброго, и подозрения на него и поныне никакого не является, и дело по типографии, к директорскому управлению принадлежащее, понести может».

В этой должности А. К. Барсов пробыл недолго: всего один год. В 1732 году он был арестован по обвинению в интригах против Феофана Прокоповича и пробыл в заточении в Петербурге четыре года. 22 мая 1736 года, не выдержав пыток, А. К. Барсов скончался в застенках Тайной канцелярии.

Личная жизнь

Алексей Кириллович, был, по-видимому, женат трижды. И. Чистович пишет:

В следственных документах по делу А. К. Барсова фигурирует некто Иона, родственник А. К. Барсова «по первой жене». Скорее всего, от первого брака у него была дочь Марья, от второго брака — дети Елена и Антон. Незадолго до ареста, как показал на следствии Алексей Кириллович, он бывал в доме Аврамова, проходившего по делу Барсова для:

Его сын Антон Барсов (1730—1791) — лингвист, философ, переводчик и общественный деятель; академик, профессор Московского университета; внук Александр Барсов (ум. ок. 1800) — магистр философии и свободных наук, преподаватель и переводчик учебников математики.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора