Поделиться:

О знаменитости

Джеффри Нелс Уильямс: биография


Джеффри Нелс Уильямс биография, фото, истории - американский астронавт, полковник
День рождения 18 января 1958

американский астронавт, полковник

Уильямс — женат, его жена Анна-Мари Мур (Anna-Marie Moore), они имеют двух сыновей.

Увлечения Уильямса — бег, рыбалка, туризм, лыжи, подводная охота и прогулки по лесу. Его родители, Ллойд (Lloyd D.) и Юнис (Eunice A.) проживают в Винтере, штат Висконсин. Уильямс окончил высшую школу в Винтере (Winter High School), Висконсин, в 1976 году. В 1980 году он получил степень бакалавра в области прикладных наук и техники в военной академии США (U.S. Military Academy). В 1987 году он получил степень мастер науки в области аэронавтики.

Во время учёбы Уильямс занимался в спортивной парашютной команде в Уэст Пойнте (West Point) и получил звания мастера и инструктора парашютиста. В 1980 году, после окончания военной академии США, Уильямс получил звание лейтенанта и был направлен на службу в авиацию. Три года служил в авиационном батальоне в Германии. После службы в Германии, Уильямс получил назначение в Космический центр Джонсона (Johnson Space Center), где он прослужил более четырёх лет. В 1992 — 93 годах проходил обучение в школе лётчиков-испытателей морской авиации. После окончания этой школы, служил лётчиком-испытателем на военно-воздушной базе Эдвардс в Калифорнии.

Уильямс имеет более 2500 часов налёта на 50 различных типах самолётов. С 1987 по 1992 годы Уильямс служил в Космическом центре Джонсона в качестве оперативного инженера при стартах и приземлении шаттлов. В мае 1996 годы Уильямс был выбран НАСА кандидатом в астронавты. Он прошёл двухгодичный курс подготовки к космическим полётам.

Первый космический полёт Джеффри Уильямс совершил, в качестве специалиста полёта, на шаттле «Атлантис» STS-101 с 19 по 29 мая 2000 года. Это был третий полёт шаттла по программе строительства МКС. Целью полёта была — доставка грузов и оборудования на станцию. Во время полёта, 22 мая, Джеффри Уильямс с Джеймсом Воссом совершил выход в открытый космос, который продолжался 6 часов и 44 минуты. Полёт «Атлантиса» продолжался 236 часов и 9 минут. С ноября 2002 года Уильямс проходит тренировки к длительной экспедиции на МКС.

Джеффри Уильямс был дублёром Уильяма Макартура, борт-инженера корабля «Союз ТМА-7» и командира 12-й долговременной экспедиции МКС.

Уильямс проходил подготовку в качестве борт-инженера корабля «Союз ТМА-8». Корабль «Союз ТМА-8» стартовал 30 марта 2006 года с космодрома Байконур, 1 апреля состыковался со станцией. Джеффри Уильямс почти полгода пробыл в составе долговременного экипажа МКС-13, пока 29 сентября 2006 года не вернулся на Землю.

С октября 2009 по март 2010 года находился на МКС в составе 21-го и 22-го долговременных экипажей. На станцию он был доставлен кораблём «Союз ТМА-16» стартовавшим 30 сентября 2009 года. 18 марта 2010 года вместе с Максимом Сураевым совершил посадку в Казахстане на космическом аппарате Союз ТМА-16 и тем самым завершил 22 экспедицию на МКС.

Художественные произведения

Награды

  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас