Поделиться:

О знаменитости

Сергей Георгиевич: биография


Сергей Георгиевич биография, фото, истории - Улагай
День рождения 19 октября 1875

Улагай

Один из виднейших кавалерийских военачальников Белого движения. Первопоходник. Полковник (1917), генерал-майор (1918), генерал-лейтенант (1919). Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени.

Биография

Ранние годы

Сергей Георгиевич Улагай происходил из черкесского рода, сжившегося с кубанскими казаками и породнившегося с ними через жён.

Окончил Воронежский кадетский корпус и из сотни Николаевского кавалерийского училища (ранее Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров) выпущен в полк (1897) с производством в чин хорунжего. Принимал участие в Русско-японской войне.

Первая мировая война

Участвовал в Первой мировой войне в рядах Кубанского казачьего дивизиона и 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска.

В январе 1917 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени «за то, что в бою 26 июня 1916 года, командуя тремя сотнями и пулемётным взводом, под сильным артиллерийским, ружейным и пулемётным огнём переправился с сотнями и пулемётным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудни-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряжённый огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых их доблестным начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями, и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу».

Кавказский заповедник - Кавказ - Россия



Все видео

Весной 1917 года С. Г. Улагай был произведён в полковники и назначен командиром 2-го Запорожского казачьего полка.

Корниловское выступление

В сентябре 1917 года С. Г. Улагай был арестован Временным правительством по делу генерала Л. Г. Корнилова (Корниловское выступление), но ему удалось успешно уйти на Кубань.

Белое движение

После захвата власти большевиками стал одним из участников добровольческого движения. В декабре 1917 года С. Г. Улагай организовал отряд из кубанских казаков. В качестве командира пешего пластунского казачьего батальона участвовал в Первом Кубанском (ледяном) походе Добровольческой Армии в феврале-мае 1918 года с Дона на Кубань и обратно, был тяжело ранен.

После излечения от ран в июле 1918 года вернулся в строй Добровольческой армии генерала Деникина. Полковник Улагай по личному распоряжению генерала Деникина принял командование большей части отряда полковника Шкуро. Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию.

В конце августа 1918 года 2-я Кубанская дивизия полковника Улагая нанесла тяжелое поражение Красной армии в районе Благодатного, что помогло окружить Ставрополь с севера. В ноябре 1918 г. был произведён в генерал-майоры. В декабре 1918 года дивизия генерала Улагая, под общим командованием генерала барона Врангеля, участвовала в освобождении территории бывшей Терской области и овладела городом Святой Крест.

Внёс серьёзный вклад в разгром Северокавказского фронта красных (стотысячная 11-я армия под командованием немца Крузе) во время Северо-Кавказской операции В. С. Ю. Р. (декабрь 1918 — февраль 1919 годов) в составе 1-го Конного корпуса генерала барона Врангеля. Так, 26 ноября?1 декабря, «направленный генералом Врангелем в фланг наступающих, генерал Улагай к вечеру того же дня разбил южный отряд большевиков в районе Барханчака и затем, действуя быстро и искусно, в течение трех дней нанес ряд сильных ударов и средней колонне у Винодельного, Дербетовского, отбросив большевиков далеко за Дивное.» (А. И. Деникин «ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ» Т.4, стр.154,155)

В начале 1919 года дивизия генерала Улагая была переформирована во 2-й Кубанский корпус, в составе 2-й, 3-й Кубанской дивизии и 3-й Кубанской пластунской бригады. С марта 1919 года генерал Улагай командует 2-м Кубанским корпусом. В районе Ремонтная к северу от Маныча генерал Улагай разгромил конный корпус Думенко.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас