Поделиться:

О знаменитости

Александр Ильич Ульянов: биография


Александр Ильич Ульянов биография, фото, истории - революционер-народоволец, террорист, старший брат Владимира Ильича Ульянова
День рождения 31 марта 1866

революционер-народоволец, террорист, старший брат Владимира Ильича Ульянова

Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение. Его казнь потрясла младшего брата — Владимира Ульянова (Ленина).

Биография

Родился в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где проявил большие научные способности. Так, на III курсе он получил ещё одну золотую медаль — за самостоятельную работу по зоологии.

Революционная деятельность

Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В декабре 1886 года вместе П. Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета и была организационно независима от других народовольческих групп, поддерживая с ними контакты. Члены «фракции» испытывали, с одной стороны, влияние работ Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Георгия Плеханова, так и программных документов собственно «Народной воли», с другой. В феврале 1887 года Ульяновым была составлена программа «Террористической фракции».

"Одинокий мужичок за 50". Александр Ульянов (Партенит)



Все видео

1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы. Вместе с другими организаторами покушения Александр Ульянов был заточен в Политическую тюрьму Петропавловской крепости, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии он был казнен.

Суд и казнь

15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные — в том числе Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского), который в Вильно подготовил для Александра Ульянова взрывчатку для покушения на царя — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.

Мать Александра, Мария Александровна, написала прошение Александру III о помиловании и получила разрешение на свидание с сыном.

Самому Александру Ульянову было предложено попросить императора о помиловании. По словам прокурора Князева, присутствовавшего при последнем свидании матери с сыном, Александр на этом свидании это предложение отверг, сказав следующее:

Тем не менее, по настоянию родственников, прошение о помиловании было подано:

8 (20) мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.

Общественное мнение

По воспоминаниям близких Владимира Ульянова, арест Александра Ульянова в большей степени испугал провинциальную общественность, чем вызвал сочувствие:

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1883 — 01.03.1887 года — главное здание Санкт-Петербургского Императорского университета — Университетская набережная, 7;
  • 01.03.1887 года — доходный дом — Средний проспект, д. 8, кв. 40.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас