Докка: биография
С августа 2002 года был назначен Масхадовым командующим «Западным фронтом», с августа 2004 года — директором «Службы национальной безопасности» ЧРИ. В августе 2002 года Умаров участвовал в захвате населённых пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах, а в сентябре следующего года был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске. В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах. Участвовал в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой (похищены 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока, освобождены через год в результате спецоперации ФСБ). Причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли 3 и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва электрички погибли семь и ранены более 50 человек.
Был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.
2 июня 2005 года решением руководителя ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора «Службы национальной безопасности».
Глава ЧРИ
17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева, Докку Умаров стал президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Первыми же своими указами Умаров освободил террориста Шамиля Басаева от должности вице-премьера и назначил его на должность вице-президента ЧРИ.
В обращении Умарова, опубликованном на интернет-сайтах террористов 23 июня 2006 года, было заявлено, что в целях борьбы с «колонизацией Чечни» террористы намерены в дополнение к существующим шести «фронтам» создать ещё ряд «фронтов» для расширения войны «на регионы России». Кроме того, Докка Умаров пообещал создать в структурах всех действующих «фронтов» специальные подразделения, задачей которых будет ликвидация «наиболее одиозных национал-предателей и военных преступников из состава оккупационных формирований, приговорённых к высшей мере наказания шариатским судом». 6 июля того же года Умаров подписал указ об образовании в структурах ЧРИ Уральского и Поволжского фронтов. Командующим Уральским фронтом назначен амир «Ассадулла» (Михаил Захаров), Поволжским фронтом — амир «Джундулла» (Абдуррахман Камалутдинов). На интернет-сайте террористов 24 сентября были опубликованы указы Умарова, согласно которым на базе Северного фронта Вооружённых сил ЧРИ созданы Северо-Восточный (Тагир Батаев) и Северо-Западный (Абубакар Эльмурадов) фронты, а Восточный фронт преобразован в Юго-Восточный (Сулейман Имурзаев — «Хайрулла»). Эти фронты сосуществуют с Центральным и Юго-Западным.
3 октября 2007 года посмертно восстановил в звании бригадного генерала Арби Бараева, активно занимавшегося похищениями людей за выкуп, а также посмертно присвоил звание «генералиссимуса» террористу Шамилю Басаеву.
Лидер «Кавказского эмирата»
В октябре 2007 года Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата» и призвал сторонников воевать не только против России, но и против других стран:
Против этой линии, вдохновляемой исламистским идеологом Мовлади Удуговым, резко выступил Ахмед Закаев. По утверждению сторонников Закаева, «телефонным голосованием» среди членов т. н. «парламента ЧРИ» Закаев был избран «премьер-министром» ЧРИ, поскольку Умаров «самоустранился от исполнения обязанностей президента». Со своей стороны руководство «Кавказского эмирата» объявило деятельность Закаева антигосударственной, поручив разобраться с ним шариатскому суду и службе безопасности «Мухабарат», обвинив его в причастности к гибели президентов ЧРИ Масхадова и Садулаева
Комментарии
Комментарии


американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»