Поделиться:

О знаменитости

Усама бин Ладен: биография


Усама бин Ладен биография, фото, истории - лидер исламской террористической организации «Аль-Каида»

лидер исламской террористической организации «Аль-Каида»

2 мая 2011 года бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США и ЦРУ в укрытии в городе Абботтабад по приказу президента Барака Обамы в рамках тайной спецоперации. Вскоре после этого тело бен Ладена похоронили в море. 6 мая «Аль-Каида» подтвердила его смерть, пообещав отомстить.

Биография

Его рождение относят ко второй половине 1950-х, вероятно 1957 год; место рождения — Саудовская Аравия г. Джидда либо г. Эр-Рияд. Его отец — Мухаммед бен Ладен (1908—1967) — саудовский предприниматель йеменского происхождения, сделавший состояние в строительном бизнесе, основатель «Сауди бен Ладен груп», имевший тесные связи с саудовским королевским семейством. Семейство бен Ладен, процветанию которого положил начало отец Усамы, и сейчас является одним из наиболее богатых и влиятельных в Саудовской Аравии; «Сауди бен Ладен груп» контролирует значительную часть саудовской экономики в таких сферах, как строительство, нефтедобыча, судостроение, СМИ и телекоммуникации. Мать Усамы — Алия Ганем, по другим данным Хамида, брак с ней стал для Мухаммеда бен Ладена, по разным данным, 4-м, 10-м либо 11-м; всего у Мухаммеда бен Ладена 52 или 57 детей. Родители Усамы развелись вскоре после его рождения, и Усама рос в семье матери и её нового мужа Мухаммада аль-Аттаса. Отец Усамы погиб в авиакатастрофе в 1967 (по другим данным, в 1968 или 1970) году. Усама вырос в Хиджазе. Учился в школе «Аль-Тагер», затем в Университете имени короля Абдул-Азиза в Джидде (о полученной им в университете специальности информация противоречива — строительный инженер, либо экономика и менеджмент, либо государственное управление). Ещё в школьные годы участвовал в исламистском кружке. В университете познакомился с исламским богословом, идеологом джихада Абдуллой Аззамом. В молодости некоторое время служил в саудовской шариатской полиции.

ОБЪЯСНЕНИЕ ХАДИСА КАБ ИБН МАЛИКА -УСАМА БИН ЛАДЕН 1-8



Все видео

В годы гражданской войны в Афганистане

Сообщают, что примерно в это время Усама бен Ладен начинал карьеру в строительном бизнесе, что не помешало ему присоединиться к движению Афганского джихада, где он со временем стал одной из заметных фигур. Он впоследствии вспоминал: «Когда началось вторжение в Афганистан, я был разгневан и сразу поехал туда — я прибыл в Афганистан в самом конце 1979 года».

В январе 1980 г. он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. На регулярной основе стал оказывать руководителям афганского сопротивления финансовую поддержку из личных средств. Вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом бен Ладен создал «Бюро услуг» («Мактаб аль-хидамат») и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности. Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).

По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шоера (англ. Michael Scheuer), который вёл дело бен Ладена, а к 2011 году профессора Центра исследований мира и безопасности в Джорджтаунском университете, американская разведка знала о деятельности бен Ладена в Афганистане против советских войск, но контактов с ним никогда не имела.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости