Поделиться:

О знаменитости

Питер Устинов: биография


Питер Устинов биография, фото, истории - знаменитый британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и театральных спектаклей, драматург, сценарист, писатель, юморист, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер, лауреат «Оскара», «Эмми», «Грэмми», «BAFTA» и других наград, командор Ордена Британской империи
16 апреля 1921 - 28 марта 2004

знаменитый британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и театральных спектаклей, драматург, сценарист, писатель, юморист, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер, лауреат «Оскара», «Эмми», «Грэмми», «BAFTA» и других наград, командор Ордена Британской империи

Биография

По материнской линии Устинов происходит из старинного петербургского артистического рода Бенуа.

Отец — немецкий подданный швейцарского, эфиопского и русского происхождения Иона Платонович фон Устинов (англ. Jona von Ustinov), известный в семье под прозвищем «Клоп», мать — Надежда Леонтьевна Бенуа, русских, французских, испанских и итальянских кровей. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 году в Петрограде, куда Иона прибыл, чтобы разыскать мать и сестру. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.

Питер учился в Вестминстерском колледже, где его «однокашником» был сын Риббентропа. Ещё в ранние годы ученичества Устинов проявил способности к изучению английского и французского языков и других гуманитарных предметов. В зрелом возрасте он свободно говорил на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках. Помимо этого он владел разговорным турецким и новогреческим языками, понимал идиш. Вместе с этим своенравному Устинову не были по душе такие обязательные школьные предметы как латынь и математика. Поэтому колледж он так и не закончил.

Питер Устинов дебютировал на сцене в 17 лет, в 21 год впервые снялся в кино. После войны снимался не только в Великобритании, но и в США. Неоднократно исполнял роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро.

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был канцлером Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года.

В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова»). Получил «Оскары» за фильмы «Спартак» и «Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах.

Умер в Швейцарии от сердечной недостаточности.

Избранная фильмография

  • 1942 — Один из наших самолётов не вернулся — священник (дебют)
  • 1950 — Одетта — лейтенант Алекс Рабинович/Арно
  • 1951 — Камо грядеши — Нерон
  • 1954 — Египтянин — Капта
  • 1955 — Лола Монтес — конферансье
  • 1960 — Спартак — Лентул Батиат (премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана)
  • 1960 — На закате дня
  • 1961 — Романов и Джульетта
  • 1962 — Билли Бад
  • 1964 — Кинжал Топкапи — Артур Саймон Симпсон (премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана)
  • 1975 — Пропавший динозавр — сотрудник китайских спецслужб Хнап Ван
  • 1976 — Бегство Логана — старик
  • 1977 — Иисус из Назарета — царь Ирод
  • 1979 — Ашанти — Сулейман
  • 1986 — Россия
  • 1989 — Вокруг света за 80 дней — детектив Фикс
  • 1989 — Французская революция — Оноре де Мирабо
  • 1994 — Феникс и волшебный ковёр
  • 1999 — Холостяк
  • 1999 — Алиса в стране чудес — Морж
  • 2001 — Виктория и Альберт — король Вильгельм IV
  • 2003 — Страсти по Лютеру — Фридрих III

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

  • 1978 — Смерть на Ниле — (номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль)
  • 1982 — Зло под солнцем
  • 1985 — Тринадцать за обедом — (в этом телефильме в роли старшего инспектора Джеппа снялся будущий исполнитель роли Пуаро Дэвид Суше)
  • 1986 — Глупость мертвеца
  • 1986 — Убийство в 3 актах
  • 1988 — Свидание со смертью

Фильмы об Устинове

  • 1998 — «Сэр Питер, или Фантазия в апельсиновых тонах» — документальный фильм, 1998 г., 26 мин., сценарий Ольга Агамирова-Сац, режиссер Никита Тихонов

Театральные работы

  • 1997 — «Любовь к трём апельсинам», спектакль-опера, совместно с Олегом Шейнцисом в московском Большом театре.
  • Halfway up the Tree («Как бы высоко ты ни поднимался, ты всегда будешь лишь на полпути к вершине»). , 1967

Библиография

  • Питер Устинов Побеждённый. Чуточку сочувствия.. — М.: Профобразование, 2001. — 590 с. — ISBN 5-94927-009-2
  • Питер Устинов Крамнэгел. — М.: «Молодая Гвардия», 1987. — 528 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас