Поделиться:

О знаменитости

Константин Петрович Ушаков: биография


Константин Петрович Ушаков биография, фото, истории - советский военачальник, кавалерист, комдив

советский военачальник, кавалерист, комдив

Начало военной карьеры

Родился в селе Гайворон Черниговской области в семье потомственного дворянина. Во время Первой мировой войны окончил ускоренный курс Пажеского корпуса. Участвовал в Первой мировой в составе Александрийского 5-го гусарского полка, корнет.

Гражданская война

В ноябре 1917 сформировал и возглавил революционный эскадрон, с которым в 1918 участвовал в боях с германскими интервентами. В июне 1918 на базе Александрийского 5-го гусарского полка был сформирован Оренбургский кавалерийский полк, а Ушаков был назначен его командиром. Активный участник боевых действий на Туркестанском фронте против Вооружённых сил Юга России, а затем против басмачей. Командиром сводного Жлобинского революционного полка участвовал в боях против войск Дутова. С января 1919 командир отдельной кавалерийской бригады 1-й армии (впоследствии 2-й кавалерийской бригады 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии 1-й армии). Отличился при освобождении Актюбинска от белогвардейцев — 2 сентября 1919 года его части первыми ворвались в город. С января 1920 — командир 3-й кавалерийской бригады 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии, а в апреле — июле 1920 врид начальника 5-й Туркестанской кавалерийской дивизии. Член РКП(б) с 1920 года. С августа 1920 — командир бригады 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии, с сентября 1921 — 7-й Отдельной (с июля 1922 — 2-й Туркестанской) кавалерийской бригады. Также служил начальником Тверской кавалерийской школы. В 1924—1926 — инспектор кавалерии Туркестанского фронта. В боях был 18 раз ранен. Был признан инвалидом, однако с военной службы уходить не пожелал.

В послевоенные годы командовал 8-й отдельной кавалерийской бригадой. Окончил ВАК при Военной Академии имени М. В. Фрунзе. С 1929 года — бессменный командир 9-й кавалерийской дивизии. 26 ноября 1935 года присвоено звание комдива. Служил в КВО.

Арест и жизнь в лагере

В 1937 году был исключён из ВКП(б) за связь с чуждыми элементами и за притупление политической бдительности. В начале 1938 года, после отстранения от занимаемой должности, уехал в Москву, чтобы подать жалобу в КПК при ЦК ВКП(б), где и был арестован 21 февраля 1938 года, а затем этапирован в Киев.

Ушакову были предъявлены обвинения по статьям 54-1«б», 54-8, 54-11 УК УССР, суть которых состояла в том, что он якобы был членом военного заговора, членом РОВСа, по заданию которого проводил подрывную работу в 9-й кавалерийской дивизии, а также занимался шпионажем в пользу иностранного государства. Подвергался мерам физического воздействия, в результате чего сознался в предъявленных обвинениях, в том числе показал, что в военный заговор его завербовал комдив Демичев, к тому времени уже давно расстрелянный; кроме того назвал нескольких офицеров своей дивизии, которых он будто бы завербовал в заговор сам. Однако затем отказался от этих показаний. На суде 20 июля 1939 года виновным себя не признал и заявил, что все показания, данные на предварительном следствии являются ложными. ВКВС приговорила К. П. Ушакова к 15 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах, а также к лишению звания.

Сначала отбывал наказание во Владивостоке, а в сентябре 1940 года был этапирован в Находку. Здесь он встретился с другим осуждённым генералом-кавалеристом — А. В. Горбатовым, который, однако, возвращался в Москву для пересмотра дела. Впоследствии генерал армии Горбатов так описывал эту встречу:

За время своего пребывания в лагере написал множество жалоб в различные инстанции. Одна из них на имя К. Е. Ворошилова дошла до адресата. Маршал Советского Союза наложил на ней свою резолюцию следующего содержания:

Однако ГВП оставила жалобу Ушакова без удовлетворения, выслав ему своё решение, согласно которому по мнению сотрудников ГВП он был осуждён обоснованно. И всё же уже в годы Великой Отечественной войны Ушаков сумел добиться изменения ему приговора — отмены поражения в правах, применения отсрочки исполнения приговора и разрешения ехать на фронт. В тот момент он отбывал наказание в Свободлаге. Но к тому времени, когда документ дошёл до Ушакова, он был уже тяжело болен. А через несколько дней — 16 июля 1943 — скончался от пеллагры.

14 марта 1957 года определением ВКВС полностью реабилитирован.

Награды

  • 3 ордена Красного Знамени (1919, 1922, 1923)
  • Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1927)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас