Поделиться:

О знаменитости

Фазлур Хан: биография


Фазлур Хан биография, фото, истории - американский инженер-строитель, автор проектов чикагских небоскрёбов Sears Tower и John Hancock Center
03 апреля 1929 - 27 марта 1982

американский инженер-строитель, автор проектов чикагских небоскрёбов Sears Tower и John Hancock Center

Биография

Фазлур Хан родился в Дакке, на территории тогдашнего Восточного Пакистана (современный Бангладеш). Обучался в университете Калькутты и Дакки. Окончив университет Дакки в 1951, выиграл премию Фулбрайта для талантливых студентов из колоний, которая позволила ему продолжить образование в США (университет штата Иллинойс). В течение трёх лет Фазлур Хан получил три диплома — магистра и доктора в структурном проектировании и магистра теоретической механике. В 1955 поступил работать на Skidmore, Owings and Merrill и с тех пор жил в Чикаго. Пройдя все ступени, к 1970 он стал полным партнёром фирмы (и оставался единственным партнёром «из инженеров»). За это время разработал и впервые реализовал типовые схемы несущих конструкций, ставшие стандартами в высотном строительстве — «несущая труба», «труба в трубе», «труба с наклонными брусьями» и т. п. Благодаря Хану, появилась возможность строить высотные дома сложных форм — пирамиды, неправильные призмы и т. п. (ранее, выбор форм был ограничен прямоугольными призмами).

Фазлур Хан лично спроектировал десятки зданий, в том числе:

  • 1964 — DeWitt-Chestnut Apartments, Чикаго. Это 43-этажный жилой дом из монолитного железобетона — первый пример конструкции «несущей трубы», в которой несущие колонны располагаются только по периметру здания.
  • 1966—1969 — John Hancock Center, Чикаго. В основе проекта — предложение Микио Сасаки, в те годы ещё студента. Первое в мире высотное здание — усечённая пирамида с диагональными брусьями; на момент постройки — второе по высоте здание в мире.
  • 1970—1971 — One Shell Plaza в Хьюстоне (мировая штаб-квартира Shell). На момент постройки — самое высокое железобетонное здание в мире (218 метров) и первый образец «трубы в трубе». Переменный шаг колонн «несущей трубы» производит впечатление волн, бегущих по стене.
  • 1970—1973 — Sears Tower, Чикаго, — на тот момент и до 1998 — самое высокое здание в мире (главный архитектор Брюс Грэм)
  • 1981 — Терминал Хаджа в аэропорту короля Абдул-Азиза, Джидда (премия Ага-хана за 1983 год, посмертно) В основе здания — 10 одинаковых модулей c 45-метровыми фасадами, объединённые торговым пассажем. На момент постройки шатровая крыша главного здания, рассчитанного на суточный поток до 80,000 пассажиров, была самой большой в мире (площадь крыши — 40.5 га).

Лауреат многих профессиональных премий — при жизни и посмертно, «Строитель 1972 года» по версии Engineering News-Record. Именем Фазлур Хана названа площадь в Чикаго, примыкающая к Sears Tower, а в самой башне в 1987 установлена его статуя.

Похоронен в Чикаго, на кладбище Грейсленд

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости