Поделиться:

О знаменитости

Юрий Никитич Барятинский: биография


Юрий Никитич Барятинский биография, фото, истории - русский князь, боярин и воевода из рода Барятинских
1610 - 1685

русский князь, боярин и воевода из рода Барятинских

Биография

Младший сын Никиты Петровича Барятинского. С 1635 года — стольник. С 1642 года был на военной службе воеводой в разных полках и городах. В 1653 году был направлен с посольством в Литву.

Русско-польская война 1654—1667

Участвовал в Русско-польской войне 1654—1667 годов. В битве под Шкловом 1654 года разбил вдвое более крупную армию литовского гетмана Януша Радзивилла. В 1655 назначен сотенным головой у жильцов Государева полка, 5 октября — третьим воеводой в Новгородский полк к князю Семёну Урусову. В 1655 под Борисовом, во главе двухтысячного передового полка, разбил литовские войска и в том же году, под началом князя Урусова (у которого он был вторым воеводой) обратил в бегство армию Речи Посполитой в сражении под Брестом.

В 1658 году назначен воеводой в Киев к Василию Шереметеву. Активно участвовал в обороне города от казаков изменившего России гетмана Выговского и разгромил его брата Константина под Васильковом. В качестве трофея князю достался гетманский буздыган Константина Выговского (ныне хранится в Государственной Оружейной палате Московского кремля). Как гласит надпись на трофее: «167 году сентября в 20 день буздуган князя Юрия Микитича Барятинского взят на бою под Василковом от Киева в полтридцать верст, побив наказного Гетмана войска Запорожского Костентина Выговскова и крымского мурзу Каплана и с татары, а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскова и многих живых побрали, а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека».

В 1660 году, после отъезда Шереметева из Киева, остался там первым воеводой. После капитуляции Шереметева в битве под Чудновом, будучи комендантом киевского гарнизона, отказался выполнять поручение Шереметева по сдаче города полякам, ответив исторической фразой:

Действиям Барятинского вторили гарнизоны Переяславля, Чернигова и других городов, в то время как в в польской армии вспыхнуло недовольство и начались дезертирства в связи с невыплатой жалованья. Решительные действия Барятинского смягчили последствия битвы под Чудновом и позволили до конца войны сохранить значительную часть Украины под контролем Русского государства.

На завершающем этапе русско-польской войны участвовал в битве под Мглином и разгроме войск Сапеги под Брянском. С 1663 года пожалован в ранг окольничего.

В 1668 году, после окончания войны с Польшей, отразил набег крымских татар на Рязанскую землю.

Восстание Разина

В 1670—1671 годах был одним из главных усмирителей бунта Степана Разина. В частности, во главе правительственного войска Барятинский нанёс войску Разина тяжёлое поражение в битве под Симбирском 3 октября 1670 года, после чего последний бежал на Дон. После этого, Барятинский, подавляя оставшиеся очаги сопротивления, одержал победы над повстанцами на реках Урень, Сура и Кандаратка, а также у села Тургенев.

При дворе

В 1671 году в награду за боевые заслуги, в особенности в подавлении разинцев, Барятинскому был присвоен титул боярина, после чего он находился при дворе. В 1682 году подписался под приговором Земского собора об уничтожении местничества. Немалую роль в этом поступке сыграла его собственная биография, так как из-за средней родовитости удельных князей Барятинских в течение карьеры ему не раз приходилось состоять под командованием более родовитых и менее талантливых полководцев, а боярский титул, достававшийся другим по наследству, он смог обрести лишь в результате многолетней службы.

Имел двух сыновей — Юрия и Фёдора.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас