Поделиться:

О знаменитости

Николай Васильевич Басаргин: биография


 Николай Васильевич Басаргин биография, фото, истории - поручик лейб-гвардии Егерского полка, декабрист, мемуарист и публицист
03 февраля 1800 - 1851

поручик лейб-гвардии Егерского полка, декабрист, мемуарист и публицист

Биография

Николай Васильевич родился 3 февраля 1800 года в дворянской семье, во Владимирской губернии.

Образование

В 1817 году выпросил небольшую сумму денег у отца, отправился в Москву и поступил вольным слушателем в Московский университет, однако быстро покинул его, так как был возмущен «неприличным поведением и дерзостью» некоторых слушателей. В 1819 году окончил Училище колонновожатых.

Военная карьера

В 1820 году прикомандирован к штабу 2-й армии в Тульчине. За отличие по службе в 1821 году произведен в подпоручики, переведен в 31 егерерский полк поручиком и назначен адъютантом начальника Главного штаба 2 армии Киселёва. В 1822 году зачислен в л.-гв. Егерского полка. В 1825 году назначен старшим адъютантом Главного штаба 2 армии. В этой должности, в чине поручика, его застало 14 декабря.

Участие в тайных обществах

В Тульчине Басаргин вращался в кругу передовых офицеров и был Бурцевым принят в число членов Союза Благоденствия. В своих «Записках» Басаргин пишет про кружок молодых офицеров.

В Южном обществе Басаргин участия почти не принимал.

Позже Николай Васильевич разочаровался в Союзе Благоденствия.

Осуждение и ссылка

В августе 1825 года у него умирает жена, что сильно потрясает Николая Васильевича, отчего у него отнимаются ноги, и в октябре он, взяв отпуск, уезжает во Владимир к брату, поэтому не принимает участие в мятежных действиях. Однако по возвращении в Тульчин его, как знавшего об умыслах на цареубийство, арестовали 8 января 1826 года и заключили в Петропавловскую крепость.

В июне Николай Васильевич прислал Николаю I письмо, в котором изъявлял раскаяние, но на это ему объявлено, что участь его зависит от суда.

На основании донесения следственной комиссии, гласившего, что поручик Басаргин «участвовал в умысле на цареубийство согласием (это участие Басаргин в „Записках“ отрицает категорически), участвовал в распространении тайного общества принятием одного члена», несмотря на признание самой комиссией смягчающих вину обстоятельств, Верховный уголовный суд отнес Басаргина ко 2-му разряду преступников, и, в силу конфирмованного императором Николаем приговора, был, по лишении чинов и дворянства, сослан в каторжные работы на 20 лет, с переводом затем на поселение (приметы: рост 2 аршина 8 вершков, лицо белое, рябоватое, глаза карие, нос небольшой, продолговат, волосы на голове и бровях темнорусые). Впоследствии срок каторги ему был сокращён.

С 1827 года по 1836 год Басаргин провел на каторге сперва в Чите, потом в Петровском заводе.

В 1832 году был избран «хозяином» артели декабристов.

С 1836 года по 1856 год Басаргин жил на поселении в разных городах Сибири (см. например, поселения Ялуторовск, Туринск).

Возвращение на государственную службу

В 1846 году был принят на государственную службу и по 1848 год проводит в Омске, помилован в 1856 году.

От императора Александра II Николай Васильевич получил окончательное помилование, вернулся в Россию и поселился в родовом имении.

Последние годы жизни

Приобрел имение Вареево в Покровском уезде Владимирской губернии в 1858 году, а последние годы жизни провел в имении Богородском Московской губернии, где и умер в 1861 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Публикации

Басаргин оставил воспоминания об училище для колонновожатых и Муравьеве Н. Н. (напечатаны в «Русском Архиве» за 1868 год, кн. 4 и 5), и «Записки», напечатанные Бартеневым в «Девятнадцатом веке» (ч. I) (отдельно изданы в 1872 году). «Записки» занимают видное место среди мемуаров декабристов. Написанные просто, правдиво, кратко, они дают мало сведений о ходе движения, но превосходно рисуют облик самого Басаргина и его мировоззрение, а также ценны по данным, касающимся жизни декабристов в Сибири (в них вошел устав артели декабристов). Имеет также значение содержащийся в «Записках» бытовой материал, особенно рассказ о каторжнике Масленникове и о «2-х сестрах».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости