Поделиться:

О знаменитости

Шамиль Салманович Басаев: биография


Шамиль Салманович Басаев биография, фото, истории - член террористических организаций, активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995—2006 годах. Имел звание бригадного генерала ЧРИ. Организовал ряд диверсионных операций и террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза.
06 января 1965 - 10 июля 2006

член террористических организаций, активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995—2006 годах. Имел звание бригадного генерала ЧРИ. Организовал ряд диверсионных операций и террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза.

Биография

Ранние годы

Басаев родился на хуторе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. До 1970 года жил в Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская. В 1982 году он окончил среднюю школу, а с 1983 года около четырёх лет (с перерывами) работал разнорабочим в совхозе «Аксайский» Волгоградской области. В 1983—1985 годах проходил срочную службу в Советской армии (наземные части обеспечения ВВС — в пожарной команде аэродромного обслуживания). По окончании службы трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ, однако не проходил по итогам конкурсных экзаменов. В 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 году был отчислен за академическую неуспеваемость по математике (по другим данным — за прогулы).

Во время пребывания в Москве работал контролёром в общественном транспорте и сторожем в закусочной. С 1988 по август 1991 года работал в фирме «Восток-Альфа» заведующим отделом по реализации компьютеров, проживал у хозяина фирмы Супьяна Тарамова, позже воевавшего на стороне федералов, и его брата. Занимался спортом, получил 1-й разряд по футболу. Сообщалось, что с 1989 по 1991 год он также учился в Исламском институте в Стамбуле. 19—21 августа 1991 года участвовал в защите Дома правительства РСФСР («Белого дома») во время путча ГКЧП. В интервью газете «Московская правда» 27 января 1996 года Басаев говорил: «Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест…».

После поражения ГКЧП вернулся в Чечню. По некоторым данным, возвращение было связано с тем, что он задолжал крупную сумму денег.

Становление

Летом 1991 года вошёл в состав вооружённого формирования, созданного при Общенациональном Конгрессе чеченского народа (ОКЧН). По словам самого Басаева, с этого момента самостоятельно изучал теорию военного дела «по российским учебникам». В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года Басаев рассказывал об этом так: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода — вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились». В июне—июле 1991 года создал вооружённую группу «Ведено». Группа занималась охраной зданий, в которых проходили съезды Конфедерации народов Кавказа (КНК) и ОКЧН. В состав группы вошли жители н.п. Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и некоторых других горных сёл.

В октябре 1991 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни. После победы на выборах Джохара Дудаева сформировал диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты «свободы и интересов ЧРИ и её президента». 9 ноября 1991 года, в знак протеста против попытки введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, совместно с друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (по некоторым данным, в 1995 году они также участвовали в теракте в городе Будённовске) совершил угон пассажирского самолёта Ту-154 из аэропорта города Минеральные Воды в Турцию. По прибытии в Турцию захватчики сдались властям и после переговоров были отправлены в Чечню.

В 1992 году занимал должности командира роты, батальона спецназа Национальной гвардии Джохара Дудаева. Из-за расхождений во взглядах на то, какой должна быть независимая Чечня, Басаев в это время занимал по отношению к Дудаеву и его окружению нейтральную позицию.

Комментарии

Natalia Medvedeva 2019-09-26 21:58:43

Наталья Медведева - фотокорреспондент, писатель, аналитик, детектив, автор серии журналистских разоблачающих расследований, описанных в ряде книг, которые можно почитать онлайн на сайте https://mne-book.com/

Natalia Medvedeva 2019-09-26 21:57:53

Подпишите пожалуйста под фотографией Шамиля Басаева, что это фото: Натальи Медведевой.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас