Поделиться:

О знаменитости

Алексей Павлович Федченко: биография


Алексей Павлович Федченко биография, фото, истории - русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира
07 февраля 1844 - 31 августа 1873

русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира

Отец Бориса Алексеевича Федченко, муж Ольги Александровны Федченко.

Биография

Федченко родился 7 февраля (19 февраля по новому стилю) 1844 года в Иркутске (по другим сведениям в Барнауле). В гимназии он учился в Иркутске, где жил с родителями. Его отец владел золотоносным прииском, однако разорился и умер, когда Алексей Павлович заканчивал гимназию. В дальнейшем его и его мать материально поддерживал старший брат Григорий, к тому времени окончивший Московский университет и работавший преподавателем технического училища.

В 1860 году он с матерью переезжает из Иркутска в Москву и поступает в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи студентом он увлёкся ботаникой. В 1863 году он совершил свое первое путешествие — сопровождал своего старшего брата в научной экскурсии по солёным озёрам Южной России. В этой экспедиции он увлёкся энтомологией и составил очень хорошую коллекцию двукрылых и перепончатокрылых, что позволило ему затем на основе её описания опубликовать научную работу. Будучи студентом университета вместе с друзьями основывает Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, и был его учёным секретарём, что способствовало росту его авторитета и в серьёзных научных кругах.

После окончания университета в 1864 году со званием кандидата Федченко стал преподавать естествознание в Николаевском институте, а затем вскоре перешёл работать в университет, заняв пост инспектора студентов.

Жена

2 июля 1867 года Алексей женился на выпускнице Николаевского института, дочери профессора Московского университета Ольге Александровне Армфельдт, ставшей его верным спутником во всех путешествиях. Во время свадебного путешествия в Финляндию и Швецию молодожёны с большим интересом знакомились с естественно-научными музеями этих стран. Стоит отметить, что Ольга Александровна и в дальнейшем была всегда рядом с Алексеем Павловичем во всех его экспедициях, зарисовывая на этюдниках виды открывавшихся им горных хребтов. После трагической гибели своего мужа она продолжила его дело.

Туркестан

В 1868 году внимание членов Общества любителей естествознания привлёк Туркестан, только что присоединенный к Российской империи. В октябре 1868 года супруги Федченко выехали из Москвы в Туркестан, где они пробыли до 1871 года. За это время они совершили экспедицию по Зеравшанской долине в окрестностях Самарканда, экспедицию в горный Таджикистан, на озеро Искандеркуль, в Джизак, верхний Зеравшан, а также экспедицию в пустыню Каракумы.

Во время своих Туркестанских экспедиций А. П. Федченко настойчиво пытался исследовать совершенно неизведанный в научном плане, таинственный и загадочный для европейцев Памир. В 1871 году, путешествуя по Кокандскому ханству, он спускался в Алайскую долину, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта — Пик Кауфмана. Но обстоятельства не позволили продолжить ему дальнейшие исследования Памира. Вот что писал об этих обстоятельствах А. П. Федченко: «Как мы могли итти на несколько дней в пустынную местность, не имея запасов ни фуража, ни провианта! Того, что было с нами, не хватило и на обратный путь из Алая: мы два дня голодали».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова