Поделиться:

О знаменитости

Лион Фейхтвангер: биография


«Безобразная герцогиня»

Первый исторический роман Фейхтвангера — «Безобразная герцогиня». История Маргариты Тирольской, южногерманской герцогини XIV века, написана как роман о трагедии гуманистической личности в жестоком обществе. Конфликт осложнен индивидуальной трагедией героини — энергичной и одаренной, но внешне отталкивающей и потому несчастной в личной жизни «безобразной герцогини».

«Еврей Зюсс»

Роман «Еврей Зюсс» [1925] посвящен Германии XVIII в. История еврейского финансиста, сделавшегося первым министром у герцога Вюртембергского и проводившего жестокую, разорительную для народа политику, повернута Фейхтвангером так, чтобы «исторический пессимизм» получил моральное и философское оправдание. Роман принес автору мировую известность. Фейхтвангера за этот роман обвиняли как в еврейском национализме, так и в антисемитизме.

Трилогия об Иосифе Флавии

Фейхтвангер продолжил работу над еврейской темой в своей трилогии об иудейско-римском историке Иосифе Флавии; первая часть романа — «Иудейская война» — вышла в 1932, вторая — «Сыновья» — в 1935, заключительная часть — «Настанет день» — в 1945 г.

Иосиф Флавий, патриот и участник восстания Иудеи против римского владычества, перешёл на сторону римлян и стал одним из знаменитейших писателей-историков античного мира. В «Иудейской войне» и «Сыновьях» проблема отхода от еврейства оборачивается темой борьбы за единую космополитическую культуру, в которой должно найти гармоническое сочетание всё то лучшее, что несли в себе культуры греко-римская и еврейская.

Историческая активность героя предыдущего романа Фейхтвангера, Зюсса, была объективно вредоносной, даже преступной, а трагизм личной судьбы — бесплодным. Активность Иосифа Флавия совсем иного рода, она имеет общечеловеческую цель: слить воедино два мощных культурных потока, уничтожить бессмысленную ненависть между людьми разной крови. Трагедия Иосифа в том, что он одинок в своем сознании гражданина вселенной, и потому его задача невыполнима.

«Успех»

Фейхтвангер написал ряд романов о современности. Эти вещи глубоко злободневны. Им свойственны публицистичность и памфлетность. В «Успехе», «Семье Опперман», «Изгнании» развернута «современная история» Западной Европы — на фоне крушения буржуазной демократии в Германии и установления нацистской диктатуры.

В романе «Успех» представлена жизнь Баварии 1919—1923 гг. Послевоенный экономический, политический и моральный кризис. Подготовка и проведение «пивного путча». Фейхтвангер дал сатирический портрет «фюрера» Руперта Кутцнера. В романе — ведущая тема отвлеченной «справедливости», воплощенная в борьбе за освобождение Крюгера, заключенного в тюрьму из политических соображений — на основании лжесвидетельства. Роман «Семья Оппенгейм» написан сразу после прихода нацистов к власти в Германии.

Последние годы творчества

В послевоенные годы, живя в США, писатель пришёл к пониманию того, что творцами истории являются народные массы. Эта мысль, ставшая для него итоговой, проходит через все его поздние произведения, углубляя их реализм и сообщая им оптимистичность, не свойственную его раннему творчеству.

Если в ранний период духовного развития для Фейхтвангера идея общественного прогресса представлялась по меньшей мере сомнительной, то истинным героем его поздних произведений стал «…тот незримый кормчий истории, который был открыт в восемнадцатом столетии, в девятнадцатом тщательно изучен, описан и превознесён, с тем чтобы в двадцатом быть тяжко клеветанным и отвергнутым: прогресс».

Фейхтвангер решительно выступал против усиления международной реакции, против пропаганды холодной войны. Он пишет пьесу «Помрачение умов, или Дьявол в Бостоне», в которой разоблачает организаторов «охоты на ведьм» — процессов над жертвами комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. В последних своих романах, «Испанская баллада», и «Иеффай и его дочь», Фейхтвангер развивал идеи прогресса и гуманизма.

В СССР первого послевоенного десятилетия книги Фейхтвангера не издавались, а он подвергался жесткой критике в советской прессе. С 1955 года возобновилось массовое изданий произведений Фейхтвангера.


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Библиография (неполная)

  • Царь и танцовщица (1917)
  • Персы, по Эсхилу (1917)
  • Мир, по Аристофану (1918)
  • Военнопленные (1919)
  • Томас Вендт др. название 1918 год(1920)
  • Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ (1923)
  • Еврей Зюсс (1926)
  • Успех (1930)
  • Иудейская война (1932)
  • Семья Опперман (1933)
  • Сыновья (1935)
  • Лже-Нерон (1936)
  • Статьи журнала «Ворт» (1936—1939)
  • Изгнание (1938)
  • Братья Лаутензак (1943)
  • Симона (1944)
  • Настанет день (1945)
  • Лисы в винограднике (1947)
  • Гойя, или Тяжкий путь познания (1952)
  • Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо (1952)
  • Испанская баллада (1954)
  • Иеффай и его дочь
  • Чёрт во Франции (1941)

Трилогия об Иосифе Флавии (годы издания см. выше)

  1. Иудейская война
  2. Сыновья
  3. Настанет день

Фильмография

  • Гойя, или Тяжкий путь познания
  • Семья Оппенгейм

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!