Поделиться:

О знаменитости

Юрий Георгиевич Фельштинский: биография


Юрий Георгиевич Фельштинский биография, фото, истории - российско-американский историк, проживает в США

российско-американский историк, проживает в США

Биография

В 1974 году поступил на исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина.

Выехал из СССР по «израильской визе», хотя в Израиль не доехал, а уже в Вене заявил американским властям о своём желании жить в США, куда и прибыл в апреле 1978 года.

В США продолжил изучение истории сначала в Брандайсском университете, затем в Ратгерсском, где получил степень доктора философии — Ph. D. (история). В 1993 г. защитил докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук и стал первым гражданином иностранного государства, которому в России была присуждена учёная степень доктора. Редактор-составитель и комментатор нескольких десятков томов архивных документов (в частности, «СССР—Германия. 1939» Vilnius: Mokslas, 1989), автор книг «Большевики и левые эсеры» (Париж, 1985); «К истории нашей закрытости» (Лондон, 1988; Москва, 1991); «Крушение мировой революции» (Лондон, 1991; Москва, 1992); «Вожди в законе» (Москва, 1999). Известен как публикатор архива Троцкого. Также написал книги «ФСБ взрывает Россию» (в соавторстве с Александром Литвиненко) и «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина» (в соавторстве с Владимиром Прибыловским).

В 2002 году Михаил Ростовский утверждал в газете «Московский комсомолец», что Фельштинский являлся одним из «главных политических советников Бориса Березовского». В 2004 году в статье Романа Шлейнова в «Новой газете» Фельштинский был охарактеризован как «советник Бориса Березовского, историк, эмигрант».

Интересные факты

  • Юрий Фельштинский опубликовал в 1989 году в сборнике «СССР—Германия 1939–1941» документы, подтверждающие существование меморандума, врученного имперским министром иностранных дел И. фон Риббентропом полномочному представителю СССР в Германии Владимиру Деканозову в 4 часа утра 22 июня 1941 года, который Фельштинский считает актом объявления войны Советскому Союзу. Существование этого меморандума было хорошо известно советским и зарубежным историкам задолго до этого, при этом и те, и другие были согласны в том, что меморандум был вручён после начала войны.

Книги

  • ФСБ взрывает Россию

Комментарии

Анатолий Моисеев 2016-03-27 15:38:57

Да образование получил при СССР А, гадит той же Родине которая его вырастила. Мое мнение таких только в петлю чтоб язык не работал вместе с руками

Irina Volchenkova 2015-03-08 20:45:54

Наверное, было бы " лучше" для России если бы её президентом стал господин Березовский и вкупе с ним Ю. Фельштинский и подобные ему помошнички. Спасибо, мы уже имели октябрьскую революцию, которую возглавляли большевички: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Свердлов и другие "народные"герои. Любым здравомыслящим людям понятно, что господин Фельштинский являясь типичным мелким человечком, но с большими амбициями, нашёл способ зарабатывать деньги. При этом точно считает себя умным и великим политиком. Ряд крупных физиков, математиков или музыкантов пополнить не смог в силу отсутствия способностей, поэтому стал историком и политиком.
Хомякова И.С., заслуженный учитель России.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас