Поделиться:

О знаменитости

Феофан: биография


Феофан биография, фото, истории - митрополит Горьковский и Арзамасский
25 февраля 1864 - 04 октября 1937

митрополит Горьковский и Арзамасский

Семья

Родился в семье потомственного почётного гражданина. Мать — потомственная дворянка, дочь военного врача, владелица имения.

Образование

С детства хотел стать монахом и священником, но по настоянию родителей поступил в Санкт-Петербургское коммерческое училище. По совету митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) перешёл в богословские классы семинарии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1885), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1889; тема кандидатской работы: «Критический разбор главнейших возражений против возможности чудес и необходимость последних для богооткровенной религии»). Автор магистерской диссертации на тему: «Чудо, христианская вера в него и её оправдание. Опыт апологетико-этического исследования».

Вопрос о принятии монашества

Намеревался принять монашество ещё в академии, но при этом его смущало, что желание пострига сочеталось у него с намерением сделать карьеру, достигнув епископского сана. Обратившись за помощью к епископу Феофану (Говорову), более известному как Феофан Затворник, он получил следующий совет: «Если с принятием монашества у вас соединяется что-нибудь постороннее, то лучше в монашество совсем не постригаться, а жить в миру и стремиться быть искренним христианином». Последовал совету владыки и уехал в материнское имение, где в течение почти пятнадцати лет занимался сельским хозяйством и изучал труды церковных писателей-аскетов.

ФЕОФАН игумен, Храм Св.Богородицы, г.Елгава



Все видео

Монах и наместник Александро-Невской лавры

Только придя к заключению, что более не мечает о епископстве, стал послушником Александро-Невской лавры (с 23 апреля 1905), 11 октября 1905 пострижен в монашество, с 21 октября — иеродиакон, с 22 октября 1905 — иеромонах. С 16 января 1907 заведовал одним из имений лавры. С 5 ноября 1908 — архимандрит, с 16 ноября назначен членом Духовного собора лавры и заведующий Серафимо-Дивеевским скитом. С 1 февраля 1909 — наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Во время Первой мировой войны организовал в лавре госпиталь на 100 кроватей; на средства лавры содержался также военно-полевой госпиталь Красного Креста.

Архиерей

С 31 мая 1916 года — епископ Кронштадтский, викарий Петроградской епархии.

С 6 июля 1916 года — епископ Калужский и Боровский. Выступал против обновленческого движения.

С 16 сентября 1927 года — архиепископ Псковский и Порховский.

С 12 ноября 1935 года — митрополит Горьковский и Арзамасский.

Арест и гибель

25 июля 1937 года был арестован, помещён в спецкорпус Нижегородской тюрьмы и подвергнут пыткам — в частности, он находился в подвальной камере, которую заливали водой. В следственном деле митрополита Феофана практически отсутствуют рукописные протоколы (исключая стандартные анкеты). Единственный машинописный протокол, датированный 31 августа 1937 года, подписан владыкой Феофаном (впрочем, существуют сомнения в подлинности подписи). В нём архиерей признавал себя виновным «в создании фашистской организации на территории Горьковской области». В обвинительном заключении 73-летнему митрополиту приписывали и другие преступления — организацию пожара на салотопном заводе, шпионаж в пользу Англии.

21 сентября 1937 Особой Тройкой НКВД по Горьковской области митрополит Феофан (Туляков) был приговорён к расстрелу. 4 октября того же года приговор был приведён в исполнение.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости