Поделиться:

О знаменитости

Фердинанд I: биография


Фердинанд I биография, фото, истории - король Венгрии и Богемии с 1526 года, император Священной Римской империи с 1556
День рождения 10 марта 1503

король Венгрии и Богемии с 1526 года, император Священной Римской империи с 1556

Фердинанд был четвёртым ребёнком Филиппа I и Хуаны Кастильской. Он был внуком Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской по материнской линии и Максимилиана I и Марии Бургундской по отцовской. Его старшим братом был император Карл V.

Биография

Фердинанд воспитывался при дворе своего деда Фердинанда Католика, в честь которого и был назван. Испанский язык был его родным языком, а испанцы очень любили его, что вызывало недоверие к нему со стороны его старшего брата Карла. Он удалил от Фердинанда его свиту и отправил его весной 1518 г. в Нидерланды. По избрании императором Карла V последний на Вормсcком сейме назначил Фердинанда наместником на время своего отсутствия и поставил его во главе вновь образованного имперского правления.

В 1521 году Фердинанд женился на Анне Ягеллонской, сестре Людовика, короля Чехии и Венгрии, который, в свою очередь, был женат на его сестре Марии. Тогда же он получил от Карла пять австрийских герцогств (Нижнюю Австрию, Верхнюю Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну) как долю в наследстве после деда, Максимилиана I. В следующем году по Брюссельскому договору Карл V передал брату еще Тироль, швабские и эльзасские земли Габсбургского дома и уступленные Карлу в 1520 году Швабским союзом Вюртемберг, но потребовал, чтобы эта сделка шесть лет хранилась в тайне.

Летом 1526 года принял участие в работе Первого Шпейерского рейхстага.

В 1526 году в Мохачской битве погиб король Людовик/ (Лайош) II, после чего Фердинанд заявил свои права на короны Венгрии, Чехии, Моравии и Силезии, основываясь на том, что у Людовика не было детей и его наследницей была Анна Ягеллонская. Но венгры и чехи не признавали наследственности королевского достоинства в этих странах. В октябре 1526 года богемский сейм избрал Фердинанда королем, поставив ему при этом некоторые условия, чины же Моравии, Силезии и Лузации признали Анну и ее мужа своими государями по праву наследования. В феврале 1527 года в Праге состоялось коронование Фердинанда.

Гораздо запутаннее было положение дел в Венгрии. Венгры выбрали королем и короновали в ноябре того же года крупнейшего магната Иоанна Заполью, воеводу Трансильвании. Другая часть венгров выбрала в Пресбурге Фердинанда, что повело к продолжительной борьбе за Венгрию, осложнившейся еще вмешательством турок. Соединение Чехии, Моравии, Силезии и Венгрии с наследственными габсбургскими землями создало обширную Габсбургскую монархию, которая для Западной Европы являлась прикрытием со стороны турок. Следствием приобретения славянских и венгерских земель явилось перемещение на восток центра тяжести интересов Фердинанда и его преемников, что способствовало ослаблению императорской власти в Германии.

В 1556 году после отречения своего брата Карла V Фердинанд становится императором Священной Римской империи (утвержден в этом титуле коллегией курфюрстов в 1558 году). Проводил политику, направленную на укрепление внутриимперского мира, достижение компромисса между католиками и протестантами (во многом его стараниями возобновил свою работу Тридентский собор) и на консолидацию имперских сил для борьбы с турецким натиском в Центральной Европе.

Браки и дети

С 1521 года был женат на Анне Богемской и Венгерской (1503—1547), дочери Владислава II и Анны де Фуа, королевы Венгрии. Дети:

  • Елизавета (1526—1545), замужем за польским королём Сигизмундом II Августом;
  • Максимилиан II (1527—1576), император с 1564 по 1576;
  • Анна (1528—1590), замужем за баварским герцогом Альбрехтом V;
  • Фердинанд (1529—1595), эрцгерцог Австрийский;
  • Мария (1531—1581),
  • Магдалена (1532—1590), монахиня;
  • Катарина (1533—1572), замужем за польским королем Сигизмундом II Августом;
  • Элеонора (1534—1594), замужем за герцогом Мантуи Вильгельмом I;
  • Маргарет (1536—1567), монахиня;
  • Барбара (1539—1572), замужем за Альфонсо II д'Эсте;
  • Карл (1540—1590), эрцгерцог Австрийский;
  • Елена (1543—1574), монахиня;
  • Иоанна (1547—1578), замужем за великим герцогом Тосканским Франческо I.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости