Поделиться:

О знаменитости

Джордж Басс: биография


Джордж Басс биография, фото, истории - английский морской врач и путешественник, исследователь Австралии
30 января 1771 - 1803

английский морской врач и путешественник, исследователь Австралии

Биография

Родился 30 января 1771 года в местечке Эсуорби в окрестностях Слифорда (Линкольншир), был сыном фермера.

Образование получил в медицинском колледже в Бостоне (Линкольншир), в 1794 году поступил на службу в британский военно-морской флот врачом. В 1795 году оказался в Австралии и с того времени принимал активное участие в исследовании восточного побережья материка, в то время ещё малоизученного.

3 декабря 1797 года Басс с шестью волонтёрами отправился на вельботе для обследования побережья к западу от мыса Эверард. Достигнув в начале января мыса Юго-Восточный, Басс двинулся к югу, но примерно у 40° южной широты сильный встречный ветер заставил Басса искать укрытия на одном из небольших островков у континентального побережья, где он обнаружил потерпевших кораблекрушение беглых каторжан. Захватив их на борт и дождавшись успокоения ветра, Басс обогнул полуостров Вильсонс-Промонтори и установил, что берег Австралийского материка поворачивает на северо-запад. Проследив береговую линию ещё на 200 километров до залива Уэстерн-Порт, Басс сделал вывод, что Земля Ван-Димена (Тасмания) являлась не полуостровом, а островом. Выполнив подробную опись всего осмотренного побережья, в конце февраля экспедиция вернулась в Порт-Джексон (Сидней).

Pervushin Michael (bass) "Sorge infausta una procella"- Orlando (GFHndel)



Все видео

В Сиднее Басс встретился с капитаном Мэтью Флиндерсом, который параллельно с Бассом занимался изучением того же района. Обменявшись наблюдениями с путешественником, Флиндерс счёл, что Басс поспешил с выводом об островном характере Вандименовой Земли и их обоюдные сведения нуждаются в дополнительной проверке.

Для окончательного решения вопроса о проливе оба 7 октября 1798 года отправились в плавание на судне «Норфолк». Пройдя пролив с запада на восток, они вдоль береговой черты обошли кругом Землю Ван-Димена (около 1500 километров), названную ими Тасманией, определив при этом ряд астрономических пунктов. Среди прочих работ ими были также тщательно исследованы эстуарии двух крупнейших тасманийских рек, Теймар-Макуори и Деруэнт, причём во время высадки на берег в последнем месте они вторично после Д’Антркасто встретились с тасманийцами. В проливе между Тасманией и Австралией, названном ими в честь Басса, они обнаружили ряд довольно значительных островов, один из которых был назван островом Флиндерса.

5 февраля 1803 года Басс на судне «Венус» («Венера») отплыл из Сиднея, намереваясь посетить Таити и Чилийское побережье Америки, однако судно со всем экипажем и пассажирами пропало без вести.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас