Поделиться:

О знаменитости

Марко Феррери: биография


Марко Феррери биография, фото, истории - итальянский режиссёр, актёр, сценарист
15 мая 1928 - 09 мая 1997

итальянский режиссёр, актёр, сценарист

Биография

По образованию — ветеринар, некоторое время работал продавцом спиртных напитков, начинал работать журналистом, занимался продюсированием, рекламой, экспериментировал с теленовостями. В 1950 году вместе с Ч. Дзаваттини основал киножурнал под названием «Documento Mensile». Его должны были регулярно показывать в итальянских кинотеатрах как набор новостей, документальных материалов и придуманных историй, но идея была оставлена после двух выпусков.

Продавая киноаппаратуру в Испании, он познакомился с комедийным сценаристом Рафаэлем Аскона (Rafael Azcona), дружба с которым положила начало многолетнему сотрудничеству.

Кино

В Испании в конце 1950-х годов он дебютировал как режиссёр художественных фильмов, сняв три картины —

  • «Квартирка» («El Pisito», 1959),
  • «Парни» («Los Chicos», 1959)
  • и «Инвалидная коляска» (El Cochecito/The Wheelchair), 1960,

на МКФ в Венеции, которые в остро-сатирической, с элементами чёрного юмора, манере изображали жизнь современной Испании.

Вернувшись в Италию, он довольно быстро завоевал репутацию режиссёра-эклектика с колючими гуманистическими темами и анархическим поэтическим стилем.

В своих ранних фильмах он рассматривал брачные отношения или отсутствие таковых с пессимистическим цинизмом, который достиг высокого уровня отчуждения и отчаяния в его трудном для понимания шедевре «Диллинджер мертв» (1969). В том же году исполнил роль Ганса Гюнтера в близком ему по духу фильме П. П. Пазолини «Свинарник».

Работая в Италии и Франции в 1960-х и 1970-х годах, Феррери создал одни из самых оригинальных и тревожных фильмов европейского арт-синема, сочетая социально-политическую критику, чёрный юмор и секс.

Без сомнения самым скандальным из них считается «Большая жратва» (La Grande Abbuffata) 1973, мрачная аллегория о мире потребления. Это — гротескное предостережение обществу, пожираемому своими неуёмными желаниями, уничтожающими себя изнутри.

Другая тема, характерная для творчества Феррери — проблема взаимоотношения полов, к которой он не раз обращался, всякий раз по-разному, иногда шокируя публику, на протяжении своей жизни: «Лиза» (1972), «Последняя женщина» (1976), «История Пьеры» (1983), «Будущее — это женщина» (1984) и др. Несмотря на то, что фильмы Феррери 80-х заметно уступали его же работам прежних лет, к началу нового десятилетия он сумел вновь обратить на себя внимание — вышедшая на экраны в 1990 году драма «Дом улыбок» получила приз «Золотой медведь» на международном кинофестивале в Берлине.

Последними фильмами режиссёра стали «Дневник маньяка» (1993) и «Нитрат серебра» (1996). Скончался 9 мая 1997 года в Париже от сердечного приступа.

Фильмография

Режиссёр

  • 1997 — Нитрат серебра / Nitrato d’argento
  • 1993 — Дневник маньяка / Diario di un vizio
  • 1991 — Плоть / La carne
  • 1988 — Дом улыбок / La casa del sorriso
  • 1988 — Ах, какие замечательные эти белые! / Come sono buoni i bianchi
  • 1986 — Я люблю тебя / I Love You
  • 1984 — Будущее — это женщина / Il Futuro ? donna
  • 1983 — История Пьеры / Storia di Piera
  • 1981 — История обыкновенного безумия / Storie di ordinaria follia
  • 1979 — Прошу убежища / Chiedo asilo
  • 1978 — Прощай, самец / Ciao maschio
  • 1976 — Последняя женщина / La derni?re femme
  • 1974 — Не тронь белую женщину / Touche pas ? la femme blanche
  • 1973 — Большая жратва / La grande abuffata
  • 1972 — Лиза (Сука) / La cagna
  • 1971 — Аудиенция / L’Udienza'
  • 1969 — Семя человеческое / Il seme dell’uomo
  • 1969 — Диллинджер мёртв / Dillinger ? morto
  • 1967 — Гарем / L’Harem'
  • 1966 — Свадебный марш / Marcia nuziale
  • 1965 — Сегодня, завтра, послезавтра / Oggi, domani, dopodomani (новелла «Человек с пятью шарами»)
  • 1964 — Контросессо / Controsesso (новелла «Профессор»)
  • 1964 — Женщина-обезьяна / La donna scimmia
  • 1963 — Современная история: Королева пчёл / Una storia moderna: l’ape regina'
  • 1961 — Итальянки и любовь / Le Italiane e l’amore (новелла «Супружеская неверность»)
  • 1960 — Инвалидная коляска / El cochecito
  • 1959 — Парнишки / Los chicos
  • 1959 — Квартира / El pisito

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости