Поделиться:

О знаменитости

Виктор Васильевич Филатов: биография


Виктор Васильевич Филатов биография, фото, истории - русский исследователь, знаток техники и технологии древнерусской живописи, реставратор монументальной и станковой темперной живописи
23 сентября 1918 - 18 декабря 2009

русский исследователь, знаток техники и технологии древнерусской живописи, реставратор монументальной и станковой темперной живописи

Аттестация — художник-реставратор станковой темперной живописи высшей категории (1955). Кандидат искусствоведческих наук, профессор кафедры реставрации и технологии живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Заслуженный деятель искусств РФ. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями. За работу в Комиссии по художественному убранству Храма Христа Спасителя В. В. Филатов награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Десятилетие преподавания в Богословском Свято-Тихоновском институте отмечено грамотой. Руководство реставрационными работами по живописи исторических зданий Москвы, а также практическое осуществление этих работ было вознаграждено в 1993 г. Дипломом лауреата. Имеет медали в память 800 и 850-летия Москвы.

Биография

Занимался проблемами технологии и техники древнерусской живописи, проблемами укрепления монументальной живописи, историей и атрибуцией произведений искусства. Работал в институте «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация» главным художником.

  • С 1937 по декабрь 1941 гг. — обучение на художественном факультете Московского текстильного института. Закончил с дипломом художника-технолога по ткацким изделиям.
  • С января 1942 г. по октябрь 1945 г. В. В. Филатов — участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями.
  • С 1945 — зачислен младшим реставратором в отдел древнерусской живописи Государственной Центральной реставрационной мастерской (ГЦХРМ).
  • С начала 1946 г. работал под руководством определенного ему в наставники Н. А. Баранова. После того как коллектив отдела, возглавляемый профессором Н. П. Сычевым, учеником Н. П. Кондакова, был полностью сформирован, сотрудничал с Н.Е. Мнёвой, В.О. Кириковым, Н. А. Барановым, Д.М. Тюлиным, Ф. А. Модоровым — столпами закрытой в 30-е годы ЦГРМ. Усилиями этих людей — при непосредственном участии и сыновей Е. И. Брягина — была создана школа отечественной реставрации.
  • С 1948 г.— заведующий Отделом реставрации древнерусской живописи в ГЦХРМ.
  • С 1950 по 1960 гг. — зав. отделом реставрации станковой темперной живописи.
  • С 1954 по 1974 гг. — Преподавал технологию живописи (русской и западноевропейской) в МГУ.
  • 1955 год-. Аттестован художником-реставратором станковой темперной живописи высшей категории.
  • 1957 год — участвовал в конференции Международного Совета музеев (МСМ) при ЮНЕСКО в Амстердаме.
  • 1958 год — Вместе с В. Н. Лазаревым проводит обследование средневековой живописи и организацию реставрационной работы в Албании
  • 1961 год — защитил кандидатскую диссертацию на кафедре искусствоведения МГУ под руководством чл.-корр. АН СССР В. Н. Лазарева по теме «Русская станковая темперная живопись, техника и реставрация».
  • 1962 год — проводит обследование средневековой живописи и организацию реставрационной работы в Болгарии.
  • 1963 год — вместе с чл.-корр. Академии художеств СССР А. Н. Замошкиным организовал Советский комитет МСМ ЮНЕСКО и участвовал в организации и проведении аналогичной международной конференции ЮНЕСКО в Москве и Ленинграде
  • С 1960 по 1974 — зам. директора по науч. части ВЦНИЛКР, проводит три экспедиции по учету иконописи и скульптуры по церквям и костелам Белоруссии и организует реставрацию поступивших в Государственный художественный музей Белоруссии произведений. В 60-е годы по поручению Министерства культуры СССР сопровождает в качестве реставратора выставки произведений советских художников в Венеции, Коломбо, Париже.

позже работал в институте «Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация» главным художником.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.