Поделиться:

О знаменитости

Григорий Михайлович Фихтенгольц: биография


Григорий Михайлович Фихтенгольц биография, фото, истории - русский и советский математик, автор всемирно известного учебника «Курс дифференциального и интегрального исчисления» в трёх томах
05 июня 1888 - 26 июня 1959

русский и советский математик, автор всемирно известного учебника «Курс дифференциального и интегрального исчисления» в трёх томах

Биография

Г. М. Фихтенгольц родился 5 июня 1888 года в Одессе. В 1911 году окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе. После этого работал в Санкт-Петербургском императорском электротехническом институте Александра III, а с 1918 — в Петроградском (затем Ленинградском) университете. В начале 1920-х одновременно преподавал во 2-м педагогическом институте (позже вошедшем в состав Педагогического института им. А. И. Герцена). С 1929 года — профессор, с 1935 — доктор физико-математических наук.

Особо следует отметить трёхтомный «Курс дифференциального и интегрального исчисления», который служил и служит учебником и настольной книгой для целого ряда поколений математиков. Несмотря на наличие учебников, написанных более современным математическим языком, например, двухтомный труд Рихарда Куранта, курс Фихтенгольца до сих пор пользуется широкой популярностью.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Кафедра математического анализа Ленинградского университета основана Г. М. Фихтенгольцем (он возглавлял её до вынужденной отставки в 1953 году).

Скончался 26 июня 1959 года.

Ученики

Г. М. Фихтенгольц работал в Ленинградском университете более сорока лет. Почти все ленинградские математики были в определённой степени его учениками. В разное время его лекции слушали С. Л. Соболев, Л. В. Канторович, И. П. Натансон, С. А. Христианович, С. Г. Михлин, Д. К. Фаддеев, и многие другие видные советские математики.

Адреса

Г. М. Фихтенгольц жил на Каменноостровском проспекте близ Малой Невки: в начале 1920-х — в доме № 66 (при 2-м педагогическом институте, в котором он в то время преподавал), а затем — в доме № 73—75.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас