Поделиться:

О знаменитости

Иван Андреевич Фонвизин: биография


Иван Андреевич Фонвизин биография, фото, истории - статский советник

статский советник

Биография

Происходил из лифляндского рыцарского рода Фонвизиных, выехавшего в Москву в XVI в. и со временем полностью обрусевшего. Фонвизины выдвинулись на военной службе при Петре I. И сам Иван Андреевич Фонвизин был человеком петровской закалки, энергичным. Он начал военную службу во время русско-шведской войны , любил чтение, книги, и с ранних лет пристрастил к ним своих детей, которые все оказались в той или иной степени связанными с литературой, особенно его сын — русский писатель-драматург Денис Иванович Фонвизин, который первоначальное своё образование получил именно под руководством отца (позже многие черты отца Денис Иванович отобразит в своём любимом герое «Стародуме» в своём произведении «Недоросль»). Своего сына, Дениса, Иван Андреевич учил грамоте с 4 лет. В 1755 году был основан Московский университет, и отец отдал сына в университетскую гимназию. Таким образом, Д.И. Фонвизин, благодаря заботам отца, был одним из первых, вместе с Потёмкиным и другими прославившимися впоследствии "орлами" Екатерины II, учившихся в гимназии и в самом университете. Параллельно с учёбой шло воспитание. Вот как он отзывался о своём отце:

Уже в детские годы юный Денис Иванович получил первые уроки непримиримого отношения к подхалимству и взяточничеству от своего отца, Ивана Андреевича Фонвизина.

Впрочем, эта неподкупная честность не способствовала его продвижению в карьере чиновника. Несмотря на то, что он прожил 80 лет, он так и не достиг высокого чина.

У Ивана Андреевича было восемь детей, воспитанию которых посвятила свою жизнь его любимая жена, Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова -

Выйдя в отставку с военной службы в 1762 году, Иван Андреевич служил в член Государственной ревизион-коллегии. Он был человеком бескорыстным и прямым и не терпел лжи.

Ещё одно качество он постарался передать своим детям — нетерпимость к злу и насилию. Вспоминая вспыльчивый, хотя и незлопамятный характер отца, Денис Иванович отмечал то, что с дворовыми людьми он всегда «обходился с кротостью, но не взирая на сие, в доме нашем дурных людей не было. Сие доказывает, что побои не есть средство к исправлению людей». И его дети хорошо запомнили его заботы об образовании и нравственном воспитании своих детей. Некоторые черты характера отца, позже найдут свое воплощение в положительных героях произведений Дениса Ивановича. Так, мысли отца Фонвизина прослеживаются в моральных наставлениях «Стародума», одного из главных героев комедии «Недоросль» — вершины русской просветительской сатиры XVIII века и русской драматургии XVIII столетия.

В 1750 г. Иван Андреевич купил небольшой участок земли на берегу Волги, недалеко от города Калязина, Калязинского уезда и сделался основателем усадьбы Ново-Окатово. На приобретённой земле был построен обширный деревянный дом и разбит парк из липовых деревьев. Новая усадьба была названа «Сельцо Новое», а позднее, слившись с деревней Окатово, получило название «Ново-Окатово».

Иван Андреевич с супругой Екатериной Васильевной Фонвизины умерли в деревне Марьине, Бронницкого уезда, Московской губернии, где им было назначено жительство правительством Александра II.

Семья

  • Вторая жена — Екатерина Васильевна Дмитриева-Мамонова (1718 — ?) (родная тетка известного любимца Екатерины II графа Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова). Брак с 1741. Дочь адмирала Василия Афанасьевича Дмитриева-Мамонова и Грушецкой (дочь боярина и стольника Михаила Фокича Грушецкого — двоюродного брата царицы Агафьи Грушецкой).
  • Дети:
  1. Денис Иванович (1744—1792) — русский писатель, драматург, статский советник;
  2. Павел Иванович (1746—1803) — действительный статский советник, пятый директор Московского университета (1784—1796), сенатор. Вторая жена — Мария Васильевна Толстая;
  3. Марфа Ивановна (р. 1747);
  4. Анна Ивановна (р. 1748);
  5. Александр Иванович (1749—1819) — подполковник. Женат на Екатерине Михайловне. Сын — Михаил — генерал-майор, декабрист;
  6. Екатерина (р. 1756);
  7. Пётр Иванович (р. 1760);
  8. Феодосия Ивановна. Муж — премьер-майор Аргамаков Василий Алексеевич. Их сын — Иван — генерал-майор, военачальник эпохи наполеоновских войн.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка