Поделиться:

О знаменитости

Михаил Александрович Фонвизин: биография


Михаил Александрович Фонвизин биография, фото, истории - генерал-майор, декабрист, племянник Д
20 августа 1787 - 30 апреля 1854

генерал-майор, декабрист, племянник Д

Семья

Михаил Александрович Фонвизин родился в деревне Марьино, ныне Раменский район Московской области.

Отец — Александр Иванович Фонвизин (1749—1819), подполковник.

Мать — Екатерина Михайловна (1750—1823).

Брат — Иван Александрович.

Получил домашнее образование, затем учился в училище св. Петра (St.Petri-Schule) в Санкт-Петербурге и в пансионе при Московском университете, слушал лекции в Московском университете.

Военная карьера

Поступил на службу в звании подпрапорщик 26 мая 1801 года в Преображенский лейб-гвардии полк. 5 декабря 1803 года переведён в Измайловский лейб-гвардии полк. С 10 января 1804 года портупей-прапорщик, прапорщик с 1 декабря 1804 года.

Участвовал в военной кампании 1805 года и в битве при Аустерлице, где получил свой первый орден Святой Анны IV степени. 14 ноября 1806 года получил звание подпоручик, а 7 ноября 1808 года — поручик.

Участвовал в военных действиях в Финляндии во время войны с Швецией (Аландские острова). Был назначен адъютантом к генерал-майору А. П. Ермолову.

Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен, награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом. За битву под Бородино награждён орденом Святой Анны II степени. За битву при Малом Ярославце награждён золотой шпагой за храбрость. Участвовал в битвах при Красном, Березине. 20 января 1813 года получает звание штабс-капитан.

В заграничных походах 1813 года участвовал в битвах: Лютцен, за битву при Бауцене награждён алмазными знаками ордена Святой Анны II степени, Кульм, Лейпциг, Бар-сюр-Об. Под Бар-сюр-Об ранен, взят в плен и отправлен в Бретань, где участвовал в заговоре пленных. Находился в Бретани до окончания военных действий. Награждён прусским орденом За заслуги, Кульмским крестом.

17 июля 1813 года получил звание капитан, 5 декабря 1813 года — полковник. Командовал 4-м егерским полком в 1814 году. С 1 июня 1815 года — командир 37-го егерского полка. Во время высадки Наполеона Фонвизин вместе с полком возвращался в Россию. После высадки Наполеона вернулся во Францию и участвовал в военных действиях периода так называемых Ста дней (блокада Меца и Тионвиля). Оставался с полком в составе оккупационного корпуса графа М. С. Воронцова до 1816 года.

С 22 июля 1817 года командует Перновским гренадерным полком. В октябре 1817 года командирован в оккупационный корпус во Францию.

С 24 января 1818 года назначен командиром 38-го егерского полка. Запретил в полку телесные наказания и завел училище для подпрапорщиков. Получил благодарность от Александра I. В сентябре 1819 года полк перевели во вторую армию.

19 февраля 1820 года Фонвизин в звании генерал-майор назначен командиром 3 бригады 12 пехотной дивизии. С 23 мая 1820 года командует 3 бригадой 22 пехотной дивизии. 25 декабря 1822 года уволен в отставку.

Декабрист

После выхода в отставку жил в своем подмосковном имении Крюково. Владел крепостными в Московской, Тверской, Рязанской и Костромской губерниях.

Масон. С 1817 года состоял в московской ложе «Александра Тройственного спасения».

Осенью 1816 года по совету И. Д. Якушкина вступил в первую декабристскую организацию «Союз спасения». С 1818 года был одним из руководителей Московской управы Союза благоденствия. Был одним из инициаторов и руководителей Московского съезда 1821 года. Участвовал в подготовке к восстанию в Москве в декабре 1825 года. Готовил программу и устав Северного тайного общества.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас