Поделиться:

О знаменитости

Ларс фон Триер: биография


Ларс фон Триер биография, фото, истории - датский кинорежиссёр и сценарист, создатель направления в кинематографе «Догма 95»
День рождения 30 апреля 1956

датский кинорежиссёр и сценарист, создатель направления в кинематографе «Догма 95»

Биография

Начало карьеры

Ларс фон Триер родился 30 апреля 1956 года в Дании, в Копенгагене. Окончил Национальную датскую киношколу в 1983 году. В кино Ларс фон Триер дебютировал в 1976 году короткометражным фильмом Orchideeng?rtnereien. Его дипломной работой был короткометражный фильм «Картины освобождения» (Befrielsesbilleder), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в 1984. Первой работой в «большом» кино стал фильм «Элемент преступления» (1984), получивший призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актёра, сценариста и оператора. Ларс фон Триер стал известен публике по фильмам «Эпидемия» (1987) и «Европа» (1991). «Европу», в которой американец путешествует по полуразрушенной Германии 1945 года, отличали яркие визуальные и аудио- решения — мрачные чёрно-белые декорации железных дорог, мостов и тоннелей, наложения кадров, зеркальные отражения, широкоугольные деформации. Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 1991 года.

Славу по обеим сторонам Атлантики принёс фон Триеру телесериал «Королевство» (1994), прозванный «европейским ответом на „Твин Пикс“» и настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия. Однако триумф ждал режиссёра после выхода на экраны драмы «Рассекая волны» (1996), высоко оценённой на Каннском кинофестивале.

Догма 95

20 марта 1995 года в парижском кинотеатре «Одеон», где проходила посвящённая столетию кинематографа конференция, фон Триер зачитал манифест «Догма 95». Идеей этого манифеста был разрыв с традицией мейнстримного кинематографа, который отличали растущие бюджеты, спецэффекты и опора на «звёзд». К манифесту, составленному фон Триером и его соотечественником Томасом Винтербергом, прилагался «Обет целомудрия» — список из десяти правил, по которым должны были сниматься фильмы «Догмы 95».

По правилам «Догмы» фон Триер снял фильм «Идиоты» (1998 год). Фильм рассказывает о группе молодых людей, симулирующих на публике умственную отсталость, чтобы преодолеть общественные табу через поиски «внутреннего идиота». «Идиоты» вызвали скандал откровенными сценами, включая несимулированный групповой секс в одном из эпизодов. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 1998 года, где «Идиоты» остались без наград, однако приз жюри на том же фестивале получил другой фильм «Догмы», «Торжество» Винтерберга.

«Танцующая в темноте»

В 2000 году фон Триер выпустил на экраны музыкальную драму «Танцующая в темноте», в котором главные роли исполнили Катрин Денёв и исландская певица Бьорк. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви», а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.

В 2000 году Ларс фон Триер предложил Йоргену Лету снять вместе пять ремейков фильма «Совершенный человек», причём каждый раз фон Триер ставил перед Летом «препятствия» — различные запреты и ограничения, заставляя Лета переосмысливать сюжет и характеры персонажей фильма, снятого в 1967 году. В итоге получился документальный фильм о процессе кинопроизводства, снятый в традициях манифеста Догма 95.

В 1992 году Ларс фон Триер запустил один из самых необычных проектов в мировом кинематографе — фильм «Измерение». Этот то ли детектив, то ли триллер снимался по три-четыре минуты в год в разных городах Европы. Предполагалось, что он будет закончен в 2024 году. Однако со временем режиссёр охладел к этому творению и окончательно его забросил. Планировалось, что незаконченный фильм будет выпущен на DVD ещё до премьеры «Меланхолии».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас