Поделиться:

О знаменитости

Чарльз Гой Форт: биография


Чарльз Гой Форт биография, фото, истории - американский исследователь «непознанного», составитель справочников по сенсациям, публицист, предтеча современного уфологического движения

американский исследователь «непознанного», составитель справочников по сенсациям, публицист, предтеча современного уфологического движения

Жизнь

Чарльз Гой Форт родился 6 августа 1874 г. в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье потомков голландских эмигрантов. Старший из трёх братьев. Их отец держал бакалейную лавку и воспитывал сыновей в строгости и чувстве крайнего индивидуализма. Недоверие Форта к любой власти и любым авторитетам (в том числе учёным и медикам) — прямое следствие воспитания, полученного в детстве.

В местной школе Форт не отличался особыми способностями. Хобби его было собирание образцов моллюсков и минералов, а также чтение. В 18-и летнем возрасте родители смогли отправить его в кругосветное путешествие: из Нью-Йорка он поехал в Англию и Шотландию, позднее — в Южную Африку, где тяжело заболел. Выхаживала его Анна Филинг, кухарка Фортов, которую Чарльз знал с детства. 20 октября 1896 г. они поженились, детей у них не было. Анна была на 4 года старше мужа и не разделяла его увлечений. Впоследствии главной страстью Анны Форт станет кинематограф, она будет посещать киносеансы каждый день. Форт вёл чрезвычайно замкнутый образ жизни и почти ни с кем не общался. Несколько шире круг окружающих его людей стал в последнее десятилетие жизни.

Главным занятием Форта после женитьбы стала публицистика, а также ловля бабочек с целью их продажи. Он имел довольно большой успех как журналист, однако приступы перемежающейся лихорадки и клинической депрессии часто ставили Фортов на грань нищеты.

В 1916 г. Форт унаследовал бизнес своего дяди, немедленно его ликвидировал и имел теперь достаточно средств, чтобы полностью отдаться своему главному увлечению: просмотру подшивок решительно всех научных и научно-популярных изданий на английском языке в поисках фактов, необъяснимых с точки зрения тогдашней науки (всего он более 30 лет посвятил своей страсти и составлению картотеки необъяснимых случаев). В 1917 г. скончался отец Форта, после чего старший сын получил свою долю наследства и до самой кончины жил на небольшую ренту.

Параллельно Форт пробует свои силы в литературе. Он утверждал, что его перу принадлежало 10 романов, в 1909 г. (по другим данным — в 1906) был издан только один из них The Outcast Manufacturers («Изгнанные фабриканты»). В 1915 г. он приступил к написанию двух книг под названиями Х и Y. В первой он рассматривал идею, что всеми событиями, происходящими на Земле, управляют марсиане, во второй — строил криптоисторическую «теорию» о существовании некой зловещей цивилизации в Антарктиде. Рукописи заинтересовали Теодора Драйзера, который даже пытался их издать, но безуспешно. В приступе депрессии Форт сжёг обе книги.

Благодаря постоянному общению с Драйзером, Форт сумел оправиться и приступил к написанию «Книги проклятых» (выйдет в 1919 г.), которая станет главным трудом его жизни. Публикацией этой рукописи Форт также обязан Драйзеру. Под «проклятыми» имеются в виду факты, необъяснимые с точки зрения науки и потому отложенные в архив. На русском языке книга была впервые опубликована в 1997 г. под названием «1001 забытое чудо». В этой книге Форт подверг резкой атаке господствующие в естественной науке позитивистские подходы.

В 1924—1926 гг. семья Фортов жила в Лондоне, где Чарльз продолжал работу над своими «проклятыми» в Библиотеке Британского музея (результатом стала публикация ещё трёх книг). После возвращения в США у Форта резко ухудшилось зрение, но он не доверял врачам, спеша завершить последнюю свою книгу «Дикие таланты». 3 мая 1932 г. его поразил тяжелейший приступ, но в госпитале он успел увидеть сигнальный экземпляр «Диких талантов». Через несколько часов Чарльз Форт скончался, предположительно от лейкемии .

После Форта осталась его картотека, включавшая 60 000 заметок, разделенных на 1300 секций, описываюших все выявленные Фортом аномалии. Она стала основой архива Фортеанского общества.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка