Поделиться:

О знаменитости

Чарльз Гой Форт: биография


Наследие

Его почитатель, актёр и мистик Тиффани Тэйр (Tiffany Thayer, 1902—1959 гг.) в 1931 г. создал «Фортеанское общество» (Fortean Society; общественную организацию, призванную пропагандировать идеи и личность Форта), члены которого работали над обнародованием неизданных записок Форта. Биографии и всестороннему творчеству Форта посвящены материалы журнала «Фортеан таймз» (Fortean Times). На британском Четвертом канале (Channel Four) выходила программа Fortean TV. Биографией Форта занимался историк Мартин Коттмейер (Martin Kottmeyer), категорически возражавший против мнения о том, что у Форта была паранойя. В известных романах «Зловещий барьер» (Sinister Barrier, 1939 и 1943) и «Святилище ужаса» (1951) британский писатель-фантаст Эрик Рассел (Eric Frank Russell) художественными методами последовательно развивал идеи Форта.

В наши дни книги и статьи Форта стали источником большого количества реминисценций и откровенного плагиата со стороны «желтой прессы», авторов развлекательных материалов в газетах и журналах. В СССР отдаленным отголоском бурной полемики с Фортом стала «Энциклопедия чудес» Владимира Мезенцева, где в начале большинства очерков факт предоставлялся с элементом загадки, а по ходу повествования следовало сугубо рационалистическое объяснение происшествию.

Оценки творчества

Форт является авторитетным в уфологическом сообществе автором, но оценки его творчества довольно противоречивы. Уфолог Джером Кларк характеризовал его как «чрезвычайно скептически настроенного сатирика» Британский публицист и фантаст Колин Уилсон называл Форта «патроном чудаков» Вообще Уилсон довольно жёстко критикует литературный стиль Форта, указывая, что он «почти нечитаем» и «ужасающ». Уилсон утверждал, что Форт никогда не принимал всерьёз собственных рассуждений, и даже не пытался выстроить сколько-нибудь законченную теорию, ограничиваясь нагромождением фактов.

Книги Ч. Форта имели большой коммерческий успех, и до сих пор издаются и переиздаются на многих языках, включая русский. В английском языке появились неологизмы «Fortean» и «Forteana» как обозначения непознанного и всего аномального вообще.

Основные труды

«Книга проклятых»

Вторая опубликованная книга Форта. Первая публикация — 1919 г. Во введении Форт указывает, что «проклятые» — это факты, исключённые из рассмотрения официальной наукой. Книга наполнена язвительными рассуждениями, в которых адепты строгой научности сравниваются с религиозными фундаменталистами, поскольку предмет их веры и предмет научного исследования — одно и то же.

Главное значение «Книги проклятых» в том, что это был первый труд, наполненный огромным количеством сведений о паранормальных явлениях. Книга открывается рассмотрением странных атмосферных явлений в 1883 г., которые предшествовали извержению вулкана Кракатау. Отдельные главы посвящены падению с неба органических веществ и живых существ (лягушек, рыб), полтергейсту, возможности существования гигантов и НЛО (Форт не использовал этого термина). По-видимому, Форт впервые открыл для широкой публики существование Зальцбургского параллелепипеда и предположил его инопланетное происхождение.

Форт также предлагает объяснение всем этим фактам, вводя понятие «Супер-Саргассового моря» (Super Sargasso Sea) — некоего окружающего Землю пространства, содержащего в себе массу потерянных вещей, иногда обрушивающихся на поверхность земли. Очевидная ирония в описании Супер-Саргассового моря привела к тому, что рецензенты (Мартин Гарднер) считали Форта последовательным критиком, неспособным дать положительного объяснения бесконечным фактам.

В 1955 г. книга была переведена на французский язык Жаком Бержье .

«Новые земли»

Вторая книга Форта, посвящённая неведомому, вышедшая в 1923 г. и посвящённая, главным образом, астрономическим феноменам. Форт продолжает рассуждать о природе Супер-Саргассового моря, ключом к пониманию которого ему представляются миражи, а также мелкие астрономические объекты, наблюдаемые одним или двумя астрономами, и не принятыми научным сообществом. Это наименее популярная книга Форта, как из-за её тяжёлого стиля, так и эксцентричности теорий (в небесах, по Форту, имеются такие же, как и на Земле, континенты, продукты жизнедеятельности их обитателей частенько высыпаются на нашу Землю).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка