Поделиться:

О знаменитости

Стивен Джон Фрай: биография


Стивен Джон Фрай биография, фото, истории - английский комедийный актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах
День рождения 24 августа 1957

английский комедийный актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах

Стивен Фрай в Великобритании почитаем как человек, сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка.

Биография

Ранние годы

Стивен Фрай родился в Хампстеде, Лондон, в семье английского физика и изобретателя Алана Джона Фрая и его жены Марианны Евы Фрай (урождённой Ньюман). Родственники по материнской линии были венскими евреями, многие из которых пострадали во время холокоста, в частности, тётя матери Фрая Регина Ламм со своими детьми и мужем погибла в Освенциме. Родители матери, Мартин и Роза Нойман (Neumann), переехали из Шуран (современная Словакия) в Англию, что и спасло их от холокоста. Детство Фрая прошло в деревне Бутон в графстве Норфолк, куда семья переехала из Чешэма, Бакингемшир.

После учёбы в начальной школе, Фрай отправился в подготовительную школу Стаутс-Хилл, а оттуда в закрытую частную школу Аппингем, где он был распределён в Феркрофт-хаус (англ. Fircroft house). В 14 лет за кражу денег его отправили к родителям на триместр, а в пятнадцать лет исключили из Аппингема за опоздание из Лондона (4 дня смотрел кино), а после и из школы Пастон.

В семнадцать лет, бросив Норфолкский колледж искусств и технологий (англ. College of West Anglia) и провалив экзамены, Фрай сбежал из дома, прихватив кредитные карточки друга семьи. Он был арестован в Суиндоне и провёл три месяца в тюрьме предварительного заключения для малолетних правонарушителей Паклчерч, был приговорён к условному заключению сроком на два года и выдан на поруки родным.

Фрай продолжил обучение в Нориджском городском колледже (англ. City College Norwich). После чего успешно сдал вступительные экзамены в Кембридж и поступил в знаменитый Куинз-колледж, где изучал английскую литературу. Помимо учёбы он принимал участие в постановках студенческого театра «Огни рампы», где и познакомился со своим другом и соратником Хью Лори.

Телевидение и кинематограф

В 1987 году на экраны вышел первый выпуск юмористической передачи Стивена Фрая и Хью Лори «Шоу Фрая и Лори». Полная (за восемь лет существования шоу) коллекция DVD на русском языке вышла в 2007 году. С 2003 года ведёт юмористическую викторину «QI» («Quite Interesting»). Фрай принимал участие и в создании серьёзных телепередач, в том числе посвященных биполярному расстройству и СПИДy.

Фрай многократно выражал своё восхищение Пэлемом Вудхаузом и Дугласом Адамсом (с которым он дружил). Он сыграл главную роль в фильме «Уайльд», а также Дживса в сериале «Дживс и Вустер»; записал аудиокнигу «Гарри Поттер» (7 частей), а также аудиокнигу «Автостопом по галактике» и читает текст за кадром в одноимённом фильме. Кроме того, рассказчик говорит голосом Фрая в первых пяти частях видеоигры о Гарри Поттере.

Фильмография

  • 1982 — «Cambridge Footlights Revue» (телепрограмма)
  • 1983—1984 — Alfresco (телесериал)
  • 1983—1989 — Чёрная Гадюка
  • 1988 — Рыбка по имени Ванда (эпизодическая роль: пассажир в аэропорту)
  • 1988 — Пригоршня праха
  • 1990—1993 — «Дживс и Вустер» (телесериал)
  • 1992 — «Друзья Питера» — Питер
  • 1994 — Коэффициент интеллекта
  • 1995 — Неуютная ферма
  • 1996 — Ветер в ивах
  • 1997 — Уайльд — Оскар Уайльд
  • 1998 — Гражданский иск
  • 1999 — Что произошло с Гарольдом Смитом?
  • 2000 — Долгота
  • 2000 — Тёмное королевство
  • 2000 — Голубая кровь
  • 2000 — Саботаж
  • 2001 — Госфорд-парк
  • 2001 — Открытие небес
  • 2002 — Гром в штанах
  • 2003—2009 — Абсолютная власть (телесериал)
  • 2004 — Жизнь и смерть Питера Селлерса
  • 2005 — Автостопом по галактике — Путеводитель (озвучивание)
  • 2005 — Зеркальная маска
  • 2005—2009 — «Кости», доктор Гордон Уайатт (телесериал)
  • 2006 — V — значит вендетта
  • 2006 — Громобой
  • 2007 — Одноклассницы, ведущий ток-шоу (камео)
  • 2007 — Кингдом (телесериал)
  • 2007 — Эйхман, министр Тормер
  • 2009 — Дом мальчиков, доктор Марш
  • 2011 — Шерлок Холмс: Игра теней — Майкрофт Холмс
  • 2011 — «The Bleak Old Shop of Stuff» (телесериал)
  • 2011 — «Добывайки» (телефильм) — профессор Мидай
  • 2012 — «Летняя ночь, зимняя луна» — Руфус

Видеоигры

  • «LittleBigPlanet» — диктор, дающий инструкции.
  • «Fable 3» — озвучивание персонажа Reaver.
  • «Гарри Поттер и Волшебный камень - рассказчик.

Режиссёр

  • 2003 — «Золотая молодёжь»

Сценарист

  • 1982 — Cambridge Footlights Revue
  • 1983 — Alfresco (телесериал, эпизоды)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Laurie (телешоу)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости