Биография
Наложница
Предположительно происходила из малозначительного франкского семейства. Попав ко двору в свиту королевы Авдоверы, первой жены Хильперика I, где была простой служанкой, а то и сервом, в скором времени стала любовницей короля и, как утверждают, путем интриг способствовала удалению королевы. Предание гласит, что Фредегонда «подговорила её, в отсутствие короля, когда не нашлось подходящей крестной матери для новорожденной их дочери, держать младенца у купели. Жена короля обратилась, таким образом, в его куму, а по правилам церкви женщине запрещался брачный союз с тем, чьего ребенка она была восприемницей. Король, постоянно нарушавший своими действиями самые основные принципы христианства, но суеверно боявшийся пойти против мелочного требования церковного обычая, удалил от себя Авдоверу и заключил ее в монастырь».
После этого Хильперик, по словам Григория Турского, «этот Нерон и Ирод нашего времени», женился на сестре Брунгильды, жены своего брата Сигиберта I, носившей имя Галесвинта (Galeswintha, Gailesuinda, Galsuintha, Galsonta). Но Фредегунда вернула свое влияние над королем и, вызвав его охлаждение к жене, довела любовника до того, что тот приказал задушить Галесвинту во время сна (567 год). Григорий Турский пишет: «после того, как король оплакал смерть Галесвинты, он спустя немного дней женился на Фредегонде».
Королева
Сестра Галесвинты, Брунгильда, спровоцировала военный конфликт между мужем и Хильпериком. Началась серия продолжавшихся полвека династических «войн Фредегонды и Брунгильды», в основе которой лежала кровная месть, усугубляющаяся в геометрической прогрессии.
В 569 году при посредничестве третьего брата, короля Гунтрамна, было созвано общенародное судебное собрание, которое постановило, что в качестве пени за убийство виновный в нём Хильперик должен передать королеве Брунгильде, как сестре Галесвинты покойной, Morgengabe (свадебный подарок) — пять городов в Аквитании: Бордо, Лимож, Каор, Беарн и Бигор. Хильперик решил возместить свои потери, заняв города брата — Тур и Пуатье. Начались военные столкновения, и Сигиберт начал выигрывать. Но тут он погиб — как свидетельствует Григорий Турский, Фредегонда подговорила двух убийц, и те, пройдя через австразийский лагерь, добились приёма у Сигеберта и закололи его смазанными ядом кинжалами, сами пав от рук его стражников (575 год); Брунгильда была захвачена в плен и содержалась в Руане.
Перечисляются многочисленные смерти, которыми Фредегонда была обязана своим влиянием на мужа: сын Хильперика от Авдоверы, Меровиг (Меровей) был умерщвлен по приказанию короля и Фредегонды, так как влюбился в Брунгильду и женился на ней (таким образом, на счету Фредегонды было уже два мужа Брунгильды). Сама Брунгильда вернулась в свое королевство. Погибла в монастыре и сосланная королева Авдовера. Был отправлен в изгнание Претекстат, епископ руанский, обвенчавший Меровига с пленной Брунгильдой. Григорий, епископ турский, чуть не подвергся той же участи по обвинению в непочтительных отзывах о королеве — в 580 году он подвергся судебному преследованию по обвинению в оскорблении королевы, однако не только смог отвести от себя обвинения перед церковным советом в Берни, но и завоевал доверие короля, став в результате его советником.