Поделиться:

О знаменитости

Фредегонда: биография


Фредегонда биография, фото, истории - франкская королева, сначала наложница, затем жена Хильперика I, меровингского короля Нейстрии, чью предыдущую супругу, вестготку Галесвинту, она погубила

франкская королева, сначала наложница, затем жена Хильперика I, меровингского короля Нейстрии, чью предыдущую супругу, вестготку Галесвинту, она погубила

Биография

Наложница

Предположительно происходила из малозначительного франкского семейства. Попав ко двору в свиту королевы Авдоверы, первой жены Хильперика I, где была простой служанкой, а то и сервом, в скором времени стала любовницей короля и, как утверждают, путем интриг способствовала удалению королевы. Предание гласит, что Фредегонда «подговорила её, в отсутствие короля, когда не нашлось подходящей крестной матери для новорожденной их дочери, держать младенца у купели. Жена короля обратилась, таким образом, в его куму, а по правилам церкви женщине запрещался брачный союз с тем, чьего ребенка она была восприемницей. Король, постоянно нарушавший своими действиями самые основные принципы христианства, но суеверно боявшийся пойти против мелочного требования церковного обычая, удалил от себя Авдоверу и заключил ее в монастырь».

После этого Хильперик, по словам Григория Турского, «этот Нерон и Ирод нашего времени», женился на сестре Брунгильды, жены своего брата Сигиберта I, носившей имя Галесвинта (Galeswintha, Gailesuinda, Galsuintha, Galsonta). Но Фредегунда вернула свое влияние над королем и, вызвав его охлаждение к жене, довела любовника до того, что тот приказал задушить Галесвинту во время сна (567 год). Григорий Турский пишет: «после того, как король оплакал смерть Галесвинты, он спустя немного дней женился на Фредегонде».

Королева

Сестра Галесвинты, Брунгильда, спровоцировала военный конфликт между мужем и Хильпериком. Началась серия продолжавшихся полвека династических «войн Фредегонды и Брунгильды», в основе которой лежала кровная месть, усугубляющаяся в геометрической прогрессии.

В 569 году при посредничестве третьего брата, короля Гунтрамна, было созвано общенародное судебное собрание, которое постановило, что в качестве пени за убийство виновный в нём Хильперик должен передать королеве Брунгильде, как сестре Галесвинты покойной, Morgengabe (свадебный подарок) — пять городов в Аквитании: Бордо, Лимож, Каор, Беарн и Бигор. Хильперик решил возместить свои потери, заняв города брата — Тур и Пуатье. Начались военные столкновения, и Сигиберт начал выигрывать. Но тут он погиб — как свидетельствует Григорий Турский, Фредегонда подговорила двух убийц, и те, пройдя через австразийский лагерь, добились приёма у Сигеберта и закололи его смазанными ядом кинжалами, сами пав от рук его стражников (575 год); Брунгильда была захвачена в плен и содержалась в Руане.

Перечисляются многочисленные смерти, которыми Фредегонда была обязана своим влиянием на мужа: сын Хильперика от Авдоверы, Меровиг (Меровей) был умерщвлен по приказанию короля и Фредегонды, так как влюбился в Брунгильду и женился на ней (таким образом, на счету Фредегонды было уже два мужа Брунгильды). Сама Брунгильда вернулась в свое королевство. Погибла в монастыре и сосланная королева Авдовера. Был отправлен в изгнание Претекстат, епископ руанский, обвенчавший Меровига с пленной Брунгильдой. Григорий, епископ турский, чуть не подвергся той же участи по обвинению в непочтительных отзывах о королеве — в 580 году он подвергся судебному преследованию по обвинению в оскорблении королевы, однако не только смог отвести от себя обвинения перед церковным советом в Берни, но и завоевал доверие короля, став в результате его советником.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас