Поделиться:

О знаменитости

Фредерик VII: биография


Фредерик VII биография, фото, истории - король Дании с 1848 года, из династии Ольденбургов

король Дании с 1848 года, из династии Ольденбургов

Фредерик был последним датским королём из династии Ольденбургов и последним королём, правившим как абсолютным монарх. Во время своего правления он подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией.

Был одним из самых популярных датских королей. Причина тому была не только в том, что он отказался от абсолютизма, но и в его личных качествах. Он был близок к народу и неподдельно искренним, был простым и в то же время величавым монархом, во время своих путешествий по Дании общался с простыми людьми.

Происхождение

Фредерик родился в Копенгагене, во дворце Амалиенборг. Его родителями был король Дании Кристиан VIII и Шарлотта Фридерика Мекленбургская. По материнской линии его дедушкой был Фридрих Франц I Мекленбургский, а бабушкой — Луиза Саксен-Готская.

Браки

Первые два брака закончились разводом. С 1828 по 1834 годы был женат на двоюродной сестре, принцессе Вильгельмине Марии (дат. Vilhelmine Marie), дочери царствовавшего короля Фредерика VI. В 1841—1846 годах Фредерик был женат на принцессе Каролине Марианне Мекленбург-Стрелицкой.

В 1850 году вступил в морганатический брак с бывшей танцовщицей Луизой Расмуссен (21 апреля 1815—6 марта 1874, дат. ), часто называемой графиней Даннер (дат. ). Брак оказался счастливым, несмотря на негодование среди знати и буржуазии. Луиза уравновешивала несдержанный характер Фредерика, привила способность трезво оценивать происходящее. Она также способствовала поддержанию его популярности, образуя живую связь между престолом и народом. Вместе со своим бывшим женихом Карлом Берлингом (дат. ) она оказывала значительное влияние на политику короля.

Годы до царствования

Детство Фредерика протекло в ненормальных условиях, вследствие развода его родителей. Отец его был всецело погружен в свои крайне разносторонние интересы. Мачеха, несмотря на личные достоинства и доброе желание, не сумела примениться к сложной натуре пасынка и приобрести на него влияние.

В 1826 году Фредерика, не достигшего ещё 18-летнего возраста, помолвили с его сверстницей и родственницей Вильгельминой и отправили в продолжительную заграничную поездку с целью пополнения его образования. Фредерик поселился в Женеве, где его окружили целым штатом преподавателей. Быстро усваивая содержание бесед, во время экскурсий и прогулок, Фредерик скучал за учебниками. Любовь к свободе вообще была его второй натурой, а его давили строгим придворным регламентом, требовали от него отчета в каждом шаге. Немало усложняла задачу воспитателей и рано развившаяся в Фредерике чувственность, которая ещё более ослабила его и без того слабую волю. Сильно давала знать себя и страсть принца порисоваться, блеснуть, хотя бы в ущерб правде; маленькие сначала преувеличения мало-помалу разрастались у него в невероятные выдумки, которые при частом повторении до того овладевали его фантазией, что становились для него непреложной истиной.

В 1828 году вернулся на родину, где вскоре за тем и был обвенчан со своей невестой. Он оказался плохим семьянином. Военный дух, господствовавший в последний период царствования Фредерика VI, был ему крайне не по душе. Он по-прежнему тяготел к свободной жизни, к общению с природой, охоте, рыбной ловле, прогулкам верхом, раскопкам древних курганов, и ему трудно было усидеть дома. Недовольный поведением его, король-тесть, по соглашению с отцом, отправил его вроде как бы в ссылку в Исландию; брак был расторгнут по обоюдному желанию супругов.

Через 4 месяца Фредерика, однако, вернули и назначили командиром пехотного полка, с пребыванием в городе Фредерисия. Здесь принц провёл 5 лет, довольствуясь обществом местных офицеров, чиновников и бюргеров и не стесняя себя в выборе временных подруг жизни. С восшествием на престол отца, жизнь его снова круто изменилась. Он был назначен командующим войсками, стал принимать участие в заседаниях «государственного совета» и в 1841 году, по настоянию отца, вступил в новый брак с принцессой Марианной Мекленбург-Стрелицкой. Этот брак также оказался неудачным, хотя принц и выказывал жене большую преданность: супруги слишком мало гармонировали друг с другом. В 1846 году брак был расторгнут, и принц окончательно подпал влиянию своей любовницы Луизы Расмуссен.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости