Поделиться:

О знаменитости

Зигмунд Фрейд: биография


Зарождение психоанализа


Ж. Шарко демонстрирует метод гипноза
при работе с «истерическим» пациентом


Д-р. Й. Брейер, поспособствовавший
зарождению психоанализа

Параллельно с той работой, которую Фрейд вёл вместе с Брейером, он постепенно начал осознавать несовершенность катартического метода и гипноза в целом. На практике оказалось, что его эффективность далеко не столь высока, а в некоторых случаях лечение и вообще не приносит никакого результата — в частности, гипноз был не в состоянии преодолеть сопротивление пациента, выражавшееся в подавлении травматических воспоминаний, зачастую попадались пациенты, вообще не пригодные для введения в гиптоническое состояние, а также ряд пациентов демонстрировали ещё более глубокий уход в болезнь после сеансов. Так или иначе, в период между 1892 и 1895 годами Фрейд начал поиски иного метода лечения, который был бы более эффективен, чем гипноз. Неожиданным образом ответ на вопрос, который так донимал учёного, был подсказан книгой одно из любимых писателей Фрейда, Л. Бёрне.

Хочу верить - Зигмунд Фрейд - обман века?



Все видео

Одно его эссе, озаглавленное «Искусство в три дня стать оригинальным писателем», заканчивалось следующими словами: «Пишите всё, что вы думаете о самих себе, о ваших успехах, о турецкой войне, о Гёте, об уголовном процессе и его судьях, о ваших начальниках, — и через три дня вы изумитесь, как много кроется в вас совершенно новых, неведомых вам идей». Эта мысль подтолкнула Фрейда к использованию всего массива информации, который клиенты сообщали о себе в диалогах с ним, в качестве инструмента для понимания их психики. Впоследствии данное открытие превратилось в один из основных методов работы Фрейда с пациентами — метод свободных ассоциаций. Суть данной техники заключается в следовании пациентом правила, согласно которому он должен «свободно, без утаивания высказывать свои мысли, не пытаясь при этом сосредоточиться». Таким образом, согласно теоретическим положениям Фрейда, мысль будет неосознанно двигаться в сторону того, что значимо (того, что беспокоит), будет преодолеваться сопротивление (вследствие отсутствия сосредоточенности). Применение данного метода позволило в сеансах лечения полностью отойти от гипноза.

Итогом совместной работы Фрейда и Брейера стала публикация в книги «Исследования истерии» (1895). Обобщая полученные в ходе сотрудничества данные, сам Фрейд писал: «наши истеричные больные страдают воспоминаниями. Их симптомы являются остатками и символами воспоминаний об известных (травматических) переживаниях». Публикацию этой книги многие исследователи называют днём «основания (рождения) психоанализа». Стоит также отметить, что к моменту выхода в печать данного труда, отношения Фрейда с Брейером окончательно прервались. Причины данного расхождения в профессиональных взглядах остаются на данный момент не до конца выясненными; близкий друг Фрейда и его биограф Джон Эрнест придерживается мнения, согласно которому Брейер категорически не принимал мнение Фрейда о роли сексуальности в этимологии истерии и это явилось основной причиной разрыва между учёными.

Последние годы жизни

В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии и последовавших за этим гонений на евреев со стороны нацистов, положение Фрейда значительно осложнилось. После ареста дочери Анны и допроса в гестапо, Фрейд принял решение покинуть Третий рейх. Однако власти не торопились выпускать его из страны. Он был вынужден не только подписать благодарность гестапо «за ряд добрых услуг», но и выплатить правительству рейха баснословный «выкуп» в 4000 долларов за право покинуть Германию. Во многом благодаря хлопотам и связям принцессы греческой и датской Мари Бонапарт — пациентки и ученицы Фрейда — ему удалось сохранить жизнь и вместе с женой и дочерью эмигрировать в Лондон. Две сестры Фрейда были высланы в концентрационный лагерь, где погибли в 1942 году.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора