Поделиться:

О знаменитости

Луи-Мари-Станислас Фрерон: биография


Луи-Мари-Станислас Фрерон биография, фото, истории - деятель Великой французской революции, журналист, активный участник термидорианского переворота
17 августа 1754 - 15 июля 1802

деятель Великой французской революции, журналист, активный участник термидорианского переворота

Биография

Ранние годы

Станислас Фрерон был сыном Эли-Катрин Фрерона, известного в свое время журналиста и писателя, издателя журнала «Литературный год» и личного противника Вольтера. Имя «Станислас» получил в честь покровителя отца, бывшего польского короля Станислава Лещинского. В 1780 г. закончил лицей Людовика Великого, где его однокашниками были Камилл Демулен и Максимилиан Робеспьер. Некоторое время продолжал издание отцовского журнала вместе с аббатом Руайу. К началу Революции располагал солидным состоянием.

Начало Революции. Радикальный журналист

Революцию принял с энтузиазмом и уже в мае 1790 г. под псевдонимом «Мартель» начал выпускать радикальный журнал «Оратор народа» (Orateur du peuple), подражая стилю Марата, в журнале которого «Друг народа» подвизался до этого некоторое время; он также привлек к сотрудничеству Демулена и сам писал статьи в журнале последнего «Революции Франции и Брабанта». Вступил в клуб кордельеров. Одним из первых в своем журнале обличил измену Мирабо. 4 июля 1790 г., после Вареннского кризиса, так прокомментировал бегство Людовика XVI с семьей:

17 июля 1791 года в числе прочих вождей кордельеров на Марсовом поле принял участие в составлении петиции, требовавшей низложения короля. Манифестация была разогнана национальными гвардейцами Лафайета, Фрерон, опасаясь ареста, бежал из Парижа в Версаль, но после отмены военного положения вернулся. Осенью он был избран председателем Клуба кордельеров. Но «Оратора народа» он выпускать перестал; в апреле 1792 г. они с Демуленом задумали новый журнал «Трибуна патриотов» (Tribune des Patriotes), однако из-за нехватки средств в свет вышло всего четыре номера. Кстати, к тому времени они с Демуленом очень сдружились; молодая жена последнего Люсиль дала Фрерону прозвище «Кролик» (Fr?ron-Lapin). Входил в состав Парижской коммуны и принимал участие в восстании 10 августа 1792 г. (свергнувшем короля), хоть в основном и в качестве наблюдателя. В конце августа в качестве комиссара Коммуны ездил в департамент Мозель, в Мец, для организации обороны. Одобрил сентябрьские убийства и активно подстрекал к ним. 14 сентября 1792 г. 454 голосами выборщиков из 647 был избран в Национальный Конвент.

Депутат Конвента

В Конвенте примкнул к монтаньярам. Особой активности как законодатель не проявил. Голосовал за казнь короля, сформулировав свою позицию так:

Поддержал также гонения на жирондистов. 9 марта 1793 г. в качестве комиссара Конвента был направлен в департаменты Верхние и Нижние Альпы.

Проконсул на Юге

Его коллегой в этой поездке был назначен Баррас. После подавления восстания в Марселе Фрерон развернул широкомасштабные репрессии в городе и окрестностях, проводя многочисленные казни, аресты, реквизиции, снося замки «подозрительных» дворян. Он даже заменил название «Марсель» на «Безымянный город», но позже Конвент отменил это переименование. В январе 1794 г. он арестовал членов марсельского революционного трибунала, сочтя их слишком умеренными, и заменил «комиссией Брута Леруа», названной так по имени ее председателя; из 219 обвиняемых она приговорила к смерти 124. Утверждали, что в наказание городу он даже хотел засыпать Старый Порт, сбросив в него холм Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Подавить мятеж в Тулоне было сложней, чем в Марселе: мятежники сдали город английской эскадре. Но, не в последнюю очередь благодаря Бонапарту, командовавшему артиллерией осаждавших, 19 декабря 1793 г. республиканцы захватили город (см. Осада Тулона). Надо сказать, Фрерон лично принял участие в штурме форта Мюльграв и отличился храбростью, заслужив похвалу командующего, генерала Дюгомье: «Он показал пример стойкости в течение ночи [обстрела форта] и показывает пример самоотверженности во время боя». Правда, у него были для этого и личные причины: в городе находилась его сестра Тереза (для которой, кстати, все обошлось благополучно). Но во взятом городе он по-настоящему зверствовал. Каждый день по его приказу расстреливали от ста пятидесяти до трехсот человек. 24 декабря по его приказу на Марсовом поле было велено собраться всем гражданам; пришло несколько тысяч, и около шестисот «подозрительных» из них было расстреляно. Тулон был переименован в «Город-на-Холме». Баррас и Фрерон присваивали имущество казненных; правда, Фрерон быстро проматывал полученные деньги. Однако 23 января 1794 г. Комитет общественного спасения их отозвал.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора