Поделиться:

О знаменитости

Борис Михайлович Фрумкин: биография


Борис Михайлович Фрумкин биография, фото, истории - российский музыкант-аранжировщик, пианист, дирижер, композитор, руководитель ансамбля, актёр
День рождения 26 мая 1944

российский музыкант-аранжировщик, пианист, дирижер, композитор, руководитель ансамбля, актёр

Биография

Родился 26 мая 1944 года в Москве. Сын трубача Михаила Фрумкина, игравшего в 1930?1940 годы в джаз-оркестре Александра Цфасмана.

Начал играть на фортепиано уже в пять лет. В 1962 году с серебряной медалью окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу фортепиано, в 1962?1963 учился в этой же консерватории на фортепианном отделении.

Начал играть джаз в 1959 году, в 1965 выступал на фестивале в Москве со своим квинтетом (с Андреем Товмасяном и Виталием Клейнотом).

В 1966?1973 — пианист и аранжировщик в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского.

В составе оркестра, а также квинтета солистов («РТ-квинтет», «Крещендо») выступал на фестивалях в Москве, Таллине, Праге и Варшаве (1967?1968).

С 1973 года — пианист и аранжировщик в ансамбле «Мелодия», после ухода Георгия Гараняна стал художественным руководителем и дирижёром ансамбля — с 1982 года и до конца существования ансамбля.

Любовь Привина-Юбилей Валерия Гроховского.avi



Все видео

В 1988 году Борис Фрумкин со своим ансамблем участвует как пианист и дирижер в первой совместной советско-американской постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Настоящая леди» (Sophisticated Ladies) при спонсорской поддержке «American Express» и под патронажем первой леди США Нэнси Рейган.

С 1996 года проживает в Германии, изредка приезжая в Россию для выступлений.

С 2007 года — художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Стиль исполнения Фрумкина — блестящий, виртуозный. Фрумкин отличается плотным, тембристым звуком, безукоризненной техникой, чутким и верным прочтением материала музыкальной пьесы. Будучи по складу характера лидером, солистом, Фрумкин успешно исполняет аккомпанирующие партии в инструментальных ансамблях и для вокалистов.

Звания

  • Заслуженный артист России (1987).
  • Член Союза композиторов России (1988).

Творчество

Записи

  • «Джаз-66»
  • «Джаз-67»
  • «Джаз-68»
  • «Джаз-78»
  • «Фестиваль „Московская осень“» (1985)
  • «Квинтет Бориса Фрумкина» (1966)
  • «Инструментальный ансамбль Бориса Фрумкина „Граммофон“» (1971)
  • «Юрий Саульский. Джазовый калейдоскоп» (1984)

Фильмография

  • 1976 — Город. Осень. Ритм.
  • 1976 — Грустить не надо — фильм об ансамбле «Мелодия» п/у Г. Гараняна.

Композитор в фильмах:

  • 1979 — Бабушки надвое сказали…
  • 1980 — Гость
  • 1980 — Глубокие родственники
  • 1981 — Шофёр на один рейс
  • 1982 — Время для размышлений
  • 1985 — Когда становятся взрослыми
  • 2007 — Глянец

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости