Поделиться:

О знаменитости

Кэнъити Фукуи: биография


Кэнъити Фукуи биография, фото, истории - японский химик, лауреат Нобелевской премии по химии «за разработку теории протекания химических реакций» совместно с Роалдом Хофманом
04 октября 1918 - 09 января 1998

японский химик, лауреат Нобелевской премии по химии «за разработку теории протекания химических реакций» совместно с Роалдом Хофманом

Детство

Кэнъити Фукуи родился в Наре, Япония 4 октября 1918 года. Он был старшим из трёх сыновей отца Рёкити и матери Тиэ, которая до замужества носила фамилию Сугисава. Рёкити Фукуи закончил Коммерческий Институт Токио (позже Университет Хитоцубаси), был членом Национального географического общества. Журнал этого общества Кэнъити часто читал в детстве. Тиэ закончила Женский колледж Нары. Она купила детям полное сочинений известного японского романиста Нацумэ Сосэки, очень полюбившиеся Кэнъити.

Вскоре после рождения Кэнъити семья переехала в новый дом в Кисинато, Осака, Кэнъити жил до 18-летия. В детстве он любил играть на свежем воздухе и проводил почти каждые каникулы в родном доме матери в Осикуме. Кэнъити коллекционировал почтовые марки, коробки из под спичек, листья, почки растений и камни. Интерес к природе был с ним всегда: когда он ездил читать лекции на международные симпозиумы много лет спустя, ловил там бабочек и цикад.

Образование

Кэнъити поступил в начальную школу Тамадэ Дэйни в 1925 году. Он был слабо развит физически, хотя ему нравилось работать в поле в летней школе на южном побережье Осаки. В среднюю школу Имамия Кэнъити поступил в 1931 году. Там он стал членом биологического кружка, члены которого часто ездили в близлежащие горы на окраине Осаки за насекомыми. В это время Кэнъити познакомился с работами Жана Анри Фабра — серией книг «Энтомологические воспоминания» (Souvenirs Entomologiques). Наблюдения, описанные в книге, полностью соответствовали его собственным, что очень удивляло Кэнъити, ведь он находился так далеко от Прованса, где жил Жан Фабр.

Курс химии начался у Кэнъити на третьем году обучения в средней школе, но он не любил ее за то, что многое здесь нужно было запоминать и учить, а также частично из-за того, что Фабру не повезло как химику.

Кэнъити написал[где?] в возрасте 65 лет, что детский опыт был очень важен в становлении его как ученого-естествоиспытателя. Тогда в школе он не думал о карьере ученого, скорее о работе в литературе, его любимыми предметами были история и литература. Причиной тому было место его рождения, город Осикума, который располагался между Нарой и Киото, в которых расположено множество исторических памятников. Кэнъити поступил на факультет естественных наук и изучал немецкий как второй язык. В то время студентам необходимо было заниматься спортом, и Кэнъити выбрал японское фехтование кэндо.

Весной 1938 года на последнем курсе обучения его отец посетил Генъицу Киту (яп. кита гэнъицу), своего родственника, профессора химии Университета Киото, живущего в том же районе Нары. Он проконсультировался у него по поводу дальнейшего обучения Кэнъити и объяснил, что сын любит немецкий язык и математику. Кита ответил, что математика и немецкий язык важны для химии, и предложил работу в лаборатории в Киото. Это было немного неожиданно, поскольку в те дни математические методы в химии не использовались. Когда Кэнъити узнал об этом предложении, он согласился учиться там: профессор Кита закончил факультет прикладной химии Императорского Университета Токио в 1906 году, где стал профессором Факультета промышленной химии Имперского Университета Киото в 1921 году. Кита был не только выдающимся химиком, опубликовавшим более 1000 статей, но также отличным учителем, который обучил большое число ведущих японских химиков, таких как Дзюнко Сакурада, Сатико Кодама, Масааки Хорио и Дзюн Фурукава. После его ухода на пенсию из Университета Киото в 1944 году он стал президентом Университета Нанива (позже Осакский университет) и членом Японской Академии наук.

Университетские годы

Кэнъити поступил на факультет промышленной химии, на кафедру инженерии Университета Киото в 1937 году. Он часто посещал профессора Киту дома. Факультет промышленной химии делал акцент на прикладных областях, таких как керамическая химия, электрохимия, ферментативная химия и химия синтетических красителей, волокон, резин и пластиков. Лекции были строго ориетированы на прикладную химию. Кэнъити, который хотел изучить фундаментальную науку, слушал лекции на кафедре естествознания, расположенной неподалеку. Кэнъити также хотел изучить недавно появившуюся квантовую механику, но, так как по этой дисциплине не было лекций, он ходил в библиотеку на физический факультет и брал там книги. Кэнъити удивлялся, почему не существовало «математической химии» и считал, что эмпирическая природа химии должна уменьшиться после появления математических методов в химии. «Уменьшение эмпирической природы химии» было любимой фразой профессора Фукуи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости