Поделиться:

О знаменитости

Степан Николаевич Халтурин: биография


Степан Николаевич Халтурин биография, фото, истории - русский революционер, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце
02 января 1857 - 03 апреля 1882

русский революционер, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце

Начало деятельности. Рабочие организации

Степан Халтурин родился 21 декабря 1856 (2 января 1857) в деревне Халевинская (позднее Верхние Журавли) Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятском техническом училище, приобрёл профессию столяра-краснодеревщика.

В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москве попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их в Петербурге, но не успел. Он вынужден был браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и другими), и вскоре случайно повстречал преподавателя земского училища Котельникова, перебравшегося в Петербург, который помог ему устроиться столяром в железнодорожные мастерские и рекомендовал Степана в петербургские политические кружки. Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — «Северного рабочего союза».

Работавший на Адмиралтейских верфях уже под именем Степана Батышкова был взят для работ на борту императорской яхты «Ливадия». Молодой старательный столяр понравился чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ во дворце, поселив в полуподвале.

Взрыв в Зимнем дворце

По мнению Г. В. Плеханова, Халтурин пришёл к мысли, что «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесёт с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдёт у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться». Главной целью было после смерти императора поднять крестьян на бунт и с их помощью уничтожить самодержавие.

5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат, нёсших службу во дворце. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленными на службу в императорский дворец.

Убийство Стрельникова в Одессе. Казнь Халтурина

После взрыва Халтурин был направлен народовольцами в Москву. После 1 марта 1881 года (убийство Александра II) Халтурин был избран членом исполкома «Народной воли».

18 марта 1882 года в Одессе вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Желваков нанес Стрельникову смертельную рану, а Халтурин, переодетый извозчиком, должен был помочь Желвакову скрыться (по образцу убийства Мезенцова Степняком-Кравчинским в 1878 году), но оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин назвали следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными.

Памятники

В советское время Степан Халтурин был введён в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения — сыграли роль участие Халтурина в создании рабочих организаций и положительный отзыв о нём В. И. Ленина. Кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа — Маркса и Халтурина.

Память о Степане Халтурине была увековечена в скульптуре:

  • памятник Степану Халтурину в Кирове, 1923 год (скульптор — Н. И. Шильников)
  • памятник-бюст Степану Халтурину в Орлове, ул. Ленина, сквер у дома № 73
  • бюст Степану Халтурину в д. Журавли, Орловского района Кировской области, перед музеем «Крестьянский быт» (снесён в 2010 году)
  • памятник-бюст Степану Халтурину в Посёлке Затон имени Степана Халтурина Котельничского района Кировской области

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости