Поделиться:

О знаменитости

Рустэм Закиевич Хамитов: биография


Рустэм Закиевич Хамитов биография, фото, истории - российский государственный деятель, президент Республики Башкортостан с 19 июля 2010 года

российский государственный деятель, президент Республики Башкортостан с 19 июля 2010 года

Биография

Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области. По национальности башкир, родным языком считает башкирский, в совершенстве владеет русским и свободно объясняется на английском. Вероисповедание — ислам. В марте 2011 года совершил умру.

Отец — Заки Салимович Хамитов (1930—1993), профессор, доктор технических наук, заслуженный инженер Республики Башкортостан, уроженец деревни Штанды Балтачевcкого района Башкортостана. В 1973—1980 годах — заведующий кафедрой ремонта машин, декан факультета механизации сельского хозяйства Башкирского сельскохозяйственного института.

Мать — Раиса Синиятуловна Хамитова всю жизнь проработала учителем математики в школе, сейчас на заслуженной пенсии.

Младший брат — Рашид Хамитов живёт в Уфе, работает водителем.

Образование

Среднюю школу № 115 закончил в 1971 году в Уфе. В 1977 году окончил МГТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Имеет степень доктора технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций.

Карьера

В 1977—1978 годах — помощник мастера, мастер Уфимского моторостроительного производственного объединения.

В 1978—1986 годах — инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Уфимского авиационного института.

В 1986—1988 годах — заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей.

С 1988 года — руководитель научно-производственного отдела Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов.

С 1990 года по 1993 год — народный депутат Верховного совета Башкирской АССР, председатель комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993—1994 годах — директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан.

С 1994 года — Министр Республики Башкортостан по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

С 1996 года — Министр Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности, член совета безопасности Республики Башкортостан.

С августа 1999 года — руководитель департамента предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России (Москва).

С 2000 года — главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко.

В 2002 году — исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В аппарате полпреда курировал вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, координировал деятельность территориальных органов МЧС России, Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

С февраля 2003 года — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 4 (курировал предприятия энергетики) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

С октября 2003 года — начальник управления крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (с марта 2004 года Федеральной налоговой службы).

22 марта 2004 года — 20 мая 2009 года — руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подчиненного Министерству природных ресурсов Российской Федерации. Находясь на посту главы агентства, предлагал упразднить водоохранные зоны, требовал повысить плату за пользование водными объектами, вёл переговоры с Китаем по поводу компенсаций за загрязнение реки Амур, рассматривал проект строительства канала «Каспий-Азов».

С июля 2009 года — заместитель председателя правления ОАО «РусГидро».

15 июля 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев принял отставку президента Башкирии Муртазы Рахимова и назначил Хамитова временно исполняющим обязанности президента республики.

19 июля 2010 года Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан утвердил Рустэма Закиевича Хамитова в должности Президента Республики Башкортостан.

Награды

  • Почётная грамота Республики Башкортостан (24 августа 1999 года) — за добросовестную работу по охране окружающей среды и защите населения от чрезвычайных ситуаций.
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (21 августа 2004 года) — за заслуги перед государством в области охраны окружающей среды и многолетний добросовестный труд.

Семья

Женат, двое детей и одна внучка. Жена — Гульшат Гафуровна (в замужестве — Хамитова), врач функциональной диагностики. По национальности башкирка. С будущим мужем познакомилась ещё в раннем детстве. Сын — Камиль Хамитов, инженер, выпускник УГАТУ, работал в частном конструкторском бюро. С марта 2011 года Камиль работает в компании «Русгидро» Дочь — Нурия Хамитова занимается туристическим бизнесом Оба живут и работают в Москве. В конце сентября 2011 года родилась внучка.

Увлечения

Хобби: книги, музыка, горные лыжи, спелеология, сплавы по рекам Башкортостана.

Блог

Комментарии

Vener Nurgalin 2016-02-08 00:48:17

в последний раз в контакте заходил в 2014 году)))))))))))))

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости