Поделиться:

О знаменитости

Хариберт I: биография


Хариберт I биография, фото, истории - король франков, правил в 561 — 567 годах, из династии Меровингов

король франков, правил в 561 — 567 годах, из династии Меровингов

Королевство Хариберта

После смерти отца, и неудачной попытки присвоить себе отцовское наследство Хильпериком I, Хариберт I, по согласованию с братьями, разделил Франкское государство на четыре части. Хариберту досталось то, что называлось «королевством Хильдеберта», то есть большой Парижский бассейн, к которому добавлялась изрядная часть Аквитании и Прованса. Кроме Парижа, туда входили города Санлис, Мелён, Шартр, Тур, Пуатье, Сент, Бордо и пиренейские города. По своей столице эта территория получила название Парижского королевства. Это была лучшая часть Франкского государства, самая богатая фисками, и её было проще всего защищать. К тому же, получая Париж в качестве столицы, Хариберт становился хранителем могилы Хлодвига и наследником харизмы очень популярного Хильдеберта I. Опасности могли угрожать лишь его южным владениям, а именно Аквитании, где был по-прежнему силён местный автономизм.

Отношения с церковью

Хариберт вмешивался в дела церкви. Так он восстановил смещенного с епископской кафедры в Сенте Эмерия. Этот Эмерий был поставлен ещё декретом Хлотаря I, без согласия митрополита, находившегося тогда в отсутствии. Митрополит Леонтий собрал в Сенте епископов своей провинции, и заменил Эмерия Ираклием, священником из Бордо. Хариберт, разгневанный тем, что без его ведома отстранили епископа избранного ещё отцовской властью, отправил Ираклия в заточение, и послал приближенных людей, чтобы оштрафовать Леонция на 1000 золотых солидов, а других епископов наказать каждого в зависимости от их имущества, а Эмерия восстановил в прежних правах. Однако на основе этого инцендента не следует делать вывод, что Хариберт неуважительно относился к церкви. Просто король хотел в корне подавить любые проявления Аквитании на самостоятельность, пусть даже в церковных вопросах.

С другой стороны, можно отметить, что из-за почтения к святому Мартину Турскому, Хариберт I отказался от сбора налогов с города Тура и его окрестностей. Прощение на налоги Туру дал в своё время ещё дед Хариберта Хлодвиг. Однако в правление Хариберта граф этого города Гайзон, своевольно собрал налоги с граждан Турской епархии, несмотря на препятствование епископа Евфрония, но когда он повёз то, что успел собрать королю, тот приказал предать податные списки огню, а собранные деньги отослал базилике святого Мартина.

Хариберт был довольно образованным государем; он знал латынь. Венанций Фортунат в посвящённом этому королю стихотворении восклицает:

Семейные дела Хариберта

Хариберт был женат на Ингоберге, но в то же время он имел двух любовниц из свиты своей жены, двух сестер, дочерей какого-то простолюдина — Марковейфу (она была монахиней) и Мерофледу. Ингоберга очень ревновала короля к ним, и вот чтобы унизить их в глазах короля, она однажды позвала короля и показала ему их отца за работой, когда тот обрабатывал шерсть. Однако реакция короля оказалась совсем противоположной, чем ожидала королева, он сильно разгневался и удалил Ингобергу от себя, а женился на Мерофледе. Несколько лет спустя Мерофледа или умерла или просто наскучила королю, и Хариберт женился на её сестре Марковейфе. Была у него и другая девушка, дочь пастуха овец, по имени Теодогильда. От неё у него был сын, который, как только появился на свет, тотчас же и умер..

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас