Поделиться:

О знаменитости

Владлен Ефимович Бахнов: биография


Владлен Ефимович Бахнов биография, фото, истории - поэт, журналист, драматург, сценарист
20 июня 1924 - 26 ноября 1994

поэт, журналист, драматург, сценарист

Биография

Владлен Бахнов родился 20 июня 1924 в Харькове. В 12 лет попал под трамвай, лишился ноги ниже колена. Окончил 9 классов, когда началась война.

В 1941 был в эвакуации под Талды-Курганом в Казахстане, работал там пионервожатым в интернате, организовал кукольный театр, сочинял для него скетчи на злобу дня. В 1943 с незаконченным средним образованием поступил в Литинститут на поэтический семинар с Наумом Коржавиным, Бенедиктом Сарновым, Семёном Гудзенко и пр. В институте сочинил популярную песню «От сессии до сессии живут студенты весело». Окончил литературный институт им. М. Горького в 1949.

Печататься начал в 1946 году, в соавторстве с ответственным секретарём «Московского комсомольца» Яковом Костюковским. Стал писать для эстрады (Тарапунька и Штепсель, Райкин, Шуров и Рыкунин), клоунады (Попов, Никулин, Карандаш). Сотрудничал в журнале «Крокодил», в «Литературной газете» и других периодических изданиях. С 60-х начал писать киносценарии («Иван Васильевич меняет профессию» — в соавторстве с Леонидом Гайдаем). Является автором нескольких стихотворных сборников и сборника юмористической фантастики.

Был исключительно остроумным человеком. В его обществе люди веселились и смеялись до колик.

В числе близких друзей Бахнова были полиглот и бард Владимир Вишняк, его жена Нина Вишняк, занимавшаяся «укладкой»[неизвестный термин] в дубляже, поэт-переводчик Наум Гребнев и его жена, художник и пересказчик Библии Ноэми Гребнева, автор и родоначальник первых «вагонных» песен, журналист Сергей Кристи, инженер Михаил Гинзбург и его жена, преподаватель сопромата Руфина Гинзбург, режиссер документального кино и автор известных книг мемуаров «Лоскутное одеяло», «Прикосновение к идолам» Василий Катанян и его жена, специалист по японскому кино Инна Генс-Катанян.

Издания

  • «О чечевице и прочем» — М., Правда, 1968, илл. А. Семёнова (сер. «Библиотека Крокодила» № 36).
  • «Внимание: ахи!» — М., Молодая гвардия, 1970, илл. В. Сидура (сер. «Библиотека советской фантастики»).
  • «Тайна, покрытая мраком» — М., Советский писатель, 1973, илл. Е. Гурова.
  • «Чудеса в Решетиловке» — М., Правда, 1973, илл. Е. Шукаева (сер. «Библиотека Крокодила» № 20).
  • «Чистая правда» — М., Правда, 1979, илл. А. Семёнова (сер. «Библиотека Крокодила» № 16).
  • «Дон Кихот, Дон Гуан и др…» — М., Правда, 1989, илл. С. Спасского (сер. «Библиотека Крокодила» № 20).
  • Владлен Бахнов «Опасные связи», издательство «Книжный сад», Москва 1999. Предисловие А.Приставкина и статья об отце — Леонида Бахнова. 288 с. ISBN 5-85676-045-x.
  • Владлен Бахнов. «Антология сатиры и юмор». Предисловие, «В обстоятельствах жизни», Леонид Бахнов. 688 с. «Эксмо», М., 2005. ISBN 5-04003950-6

Фильмография (сценарии)

  1. 1963 — Штрафной удар
  2. 1964 — Лёгкая жизнь
  3. 1971 — Двенадцать стульев
  4. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
  5. 1975 — Не может быть!
  6. 1978 — Инкогнито из Петербурга
  7. 1980 — Ночное происшествие
  8. 1981 — Похищение века
  9. 1982 — Спортлото-82
  10. 1987 — Разорванный круг (совм. с Н. Морозовой)
  11. 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…

Семья

  • Морозова, Нелли Александровна (1924) — жена, редактор, киносценарист.
  • Моррисон, Александр Платонович — тесть, журналист, редактор газеты «Таганрогская правда».
  • Морозова, Вера Георгиевна (1903—1991) — тёща, российский скульптор.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка