Поделиться:

О знаменитости

Алексей Николаевич Хвостов: биография


Алексей Николаевич Хвостов биография, фото, истории - российский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел в 1915—1916 годах
01 июля 1872 - 23 августа 1918

российский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел в 1915—1916 годах

Биография

Дворянин. Крупный землевладелец Вологодской, Воронежской, Орловской и Тульской губерний. В 1893 окончил Императорский Александровский лицей с серебряной медалью. Работал чиновником в различных департаментах Сената. Женат на дочери сенатора А. Н. Попова.

С 1898 — товарищ прокурора Тверского окружного суда. С 1900 — товарищ прокурора Московского окружного суда.

С марта 1904 минский, с октября 1904 — тульский вице-губернатор.

Со 2 июня 1906 по 1910 — вологодский губернатор. С 23 августа по 1912 — нижегородский губернатор, оставил свой пост в связи с избранием в Государственную Думу от Орловской губернии. Председатель фракции правых в 4-й Государственной думе, позднее — министр внутренних дел России (26 сентября 1915 — 3 марта 1916).

Член Совета Русского Собрания.

6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П. А. Столыпина, Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно). Первым о предполагаемом назначении был извещен Коковцов, который немедленно отказался от совместной службы с Хвостовым и предложил царю выбрать одного из них двоих. Коковцов заявил, что Хвостова «никто в России не уважает» и что «от министров требуется то, чего Хвостов дать не в состоянии». 10 сентября Коковцов отослал царю письмо, в котором негативно характеризовал Хвостова. 14 сентября Николай II принял решение назначить министром внутренних дел А. А. Макарова.

Во время Февральской революции арестован, заключен в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег. После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 г. был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке вместе с группой священнослужителей и правых политиков (еп. Ефрем (Кузнецов), прот. И. И. Восторгов, Н. А. Маклаков, И. Г. Щегловитов, С. П. Белецкий и др.).

Скандал с попыткой убийства Распутина

В конце 1915 года Хвостов, имевший репутацию сторонника Г. Е. Распутина, решил тайно устранить Распутина. Он дал поручение организовать убийство директору Департамента полиции С. П. Белецкому и заведавшему охраной Распутина М. С. Комиссарову. Оба эти лица не имели намерения убивать Распутина, но не решились и прямо отказать начальнику. Некоторое время они дезинформировали Хвостова, изображая активность по приготовлению к убийству. Заподозрив, что план срывается, Хвостов привлек к убийству Б.Ржевского, лицо неопределенных занятий, приняв его на службу в МВД и пообещав большую плату. Белецкий организовал арест Ржевского и, угрожая уголовным преследованием, получил информацию о планах Хвостова. Впавший в панику Ржевский рассказал о планировашемся покушении многим, и в результате в феврале 1916 года сведения дошли до Распутина, А. А. Вырубовой, а через нее — до императорской четы. В возникшей неразберихе Хвостов вначале смог свалить всю вину на Белецкого и организовал его назначение Иркутским генерал-губернатором, убрав тем самым из Петрограда. Слухи о подготавливаемом министром внутренних дел убийстве Распутина тем временем расходились все шире. Хвостов перешел к открытой демонстрации враждебности к Распутину, публично обвиняя его в шпионаже на Германию, но не приводя никаких доказательств. В результате, в марте 1916 года Хвостов был уволен с поста министра внутренних дел без каких-либо наград и предоставления новой должности. Скандал в сильнейшей степени подорвал репутацию правительства и государства. Императрица, способствовавшая назначению Хвостова по рекомендации Распутина, была глубоко разочарована и Хвостовым, и собственным неудачным выбором.

Современники об А.Н.Хвостове

А.И.Спиридович. Великая война и Февральская революция. Т.2, гл. 17:

П.Е.Щеголев, вводная статья к протоколам Чрезвычайной следственной комиссии, изданным под названием "Падение царского режима", Л., 1924, том 1, стр. XXVIII:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости